时间小学作文
作文按时间先后顺序写,表达清楚、自然,便于别人阅读、理解。但是,按时间先后顺序写,还是有许多讲究的,要写得好也并不容易。
发展变化着的事物,随着时间的推移,总有着发生、发展直至结束的过程,无论是突发性的救人、让座、借伞、吵架,还是事先有计划的参观、访间、慰问,或者自然界的下雨、降雪、刮台风等。
在记叙这些事件时,如果按照事情发生、发展的顺序或者按照时间的先后顺序进行,这就叫顺叙。这也是最常见、最基本的记叙方式。
运用“顺叙”写一件事时,要抓住重点。详细写事情发展过程中最典型、最具有自己特色的那部分,要把重点写具体,使中心突出。切忌见什么写什么,或者平均使用笔墨,把作文写成流水账。
同时,因为顺叙是按事情的发展变化过程或时间的先后来写的,跟人们的认识过程或参与进程相一致,所以更应当把事情的发展过程、来龙去脉写得清清楚楚,易于被读者理解和接受。