颐和园是北京西郊的一个皇家园林,和圆明园毗邻,是清朝时期的皇家园林,前身名为清漪圆,总占地约二百九十公顷。颐和园是以昆明湖、万寿山为基础,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法。御和园是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,是国家重点旅游景点。
颐和园是由一山、一桥、多园、一湖、一岛组成的。一山是万寿山,一桥是十七孔桥,一湖是昆明湖,一岛是南湖岛。昆明湖的位置是在北京颐和园内,昆明湖前身叫瓮山泊,因低处北京西郊,又被人们称为第二个“西湖”。昆明湖静的时候就如同一面镜子,碧绿的样子像一个无暇的绿玉盘。昆明湖这一带风景优美,山水俱佳,在中午或下午,昆明会上会不时地飘着八九条小船,给昆明湖增添了一些生机,就如同一条条鱼儿在水中自由自在地游着,发出的水波就像一片片优美花纹。昆明湖上的十七孔桥是由十七个桥孔组成的,长150米,是飞跨于东堤和南湖岛的唯一通道。十七孔桥上有500多只小石狮子,个个栩栩如生。
再朝前走去,你就会看到颐和园里最著名的长廊,它以其精美的建筑,里面的彩画而颇负盛名。里面共有1400余幅,色彩鲜明,富丽堂皇,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等,它在1992年被认定为世界上最长的长廊,列入“吉尼斯世界纪录”。
最后我来到了佛香阁,它是颐和园的主体建筑,它南对昆明湖,背靠智慧海,以它为中心的各建筑群严整对称地向两翼展开,形成众星捧月之势,气派相当宏伟。还有一个关于佛香阁的传说,在建颐和园时,施工过程中工人在翁山下发现了一个古墓,工人不敢妄动,请示皇帝,但皇帝为母祝寿心切,就下令挖开古墓。这时有人说这是明朝某一个王妃的幕,这个王妃肯定不是善茬,她的墓动不得。皇帝不信邪,亲自来看,当挖开时,门上刻八个大字“你不动我,我不动你”。乾隆吓了一跳,赶紧命人把土盖回去,在上面建了佛香阁,稳住鬼魂。
听到这,你是否想前去游赏啊,不得不说,颐和园的建筑物真是鬼斧神工。快来这旅游吧!