意外的收获作文
罗丹说:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”
——题记
前几天,我与父母一起去了苏州的寒山寺。除了游玩的快乐,还多了点收获。
寒山寺始建于南朝,曾是历史十大名寺之一。钟楼是一座三层圆塔,塔内几乎被一口刻满了经文的大钟占满。从寺的侧门走出,就是一条曲折的长廊,连通着供游客烧香许愿的地方。这千年故刹的碑廊的两边刻满了名人的墨迹,篆书、楷书、草书……字体不一,却无一不刻写着那首让寒山寺名扬千里的《枫桥夜泊》:"月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。"
我正饶有兴致地欣赏着那些书法作品,突然,“哎呀!”听见走在前面的妈妈一声惊呼,只见她一下子栽倒在地。我赶忙上前扶她,才发现她的裤子溅满了泥浆,鞋子更是没法看了,原来,那长廊本来有一小块地没铺砖头,被积水冲成泥浆,游人来来往往通过时很不方便,一不留神极易摔倒。虽然有一块临时放上的木板,还是很容易踩空的。
这点距离对我来说自然没什么,但如果是上了年纪的人呢?我把妈妈扶到一旁休息,自己按记忆跑到寒山寺的一个角落,来时的路旁找到了两块旧木板。又一路跑回到那个泥坑处,将它们垫了上去。我的这一举动自然引起了别人的注意,我能感觉到有不少视目光落在了我的身上。但当我把木板放好后,来来往往的游客又像之前那样顺利通过了。这时,我发现一位比我妈妈年轻的阿姨走到我妈妈跟前,递给妈妈纸巾,关切地询问着,而跟在她身边的小男孩跑到刚铺垫好的木板上又蹦又跳,还对我大声喊道:“姐姐,你真棒!”搞得我有些尴尬,感到挺意外的!
妈妈没有摔伤,有惊无险,“小插曲”也没影响我们游玩的兴致,休息了片刻,我和们来到了烧香许愿的地方。门口有个给人投币的小塔,塔的四角各有一只龙头鱼尾的福兽。妈妈告诉我,一定要绕着这塔把四只福兽都摸上一遍,可以沾福气的。
“你这小姑娘很好的,肯定有福气的。”摩肩擦踵的游人中,我身旁一位脖子上挂着相机的老奶奶接话道。我记得她是在我垫好了木板后走过来的。霎时,我的心中升起了一股浓浓的成就感。
我笑着点头连声道谢,学着前面的人把手搭在福兽上,绕着小塔缓缓地走。那凉丝丝的触感给我的心也跟着平静下来,我想:其实帮助他人,又未尝不是在积福呢?
抬头看天空,感觉因为这意外的收获,天空显得格外蓝了。