非常统一;到了第三组时,意见产生了很大的分歧:
“第一个角大。”
“不对,第二个角大。”
“都错了,两个角一样大。”
课堂内,三种声音响个不停!
“那同学们有没有什么好办法知道哪个角大呢?”提出了这个问题,我想,课堂教学应该进入正题了,因为学生已经预习过,学生一定会说出“用量角器”,下面该让学生认识量角器了,学习如何量角了!
“老师,我有办法”,一个学生的手高高的举着!哈哈!我要的答案出现了!
“我用眼睛看。”唉,当头一棒呀!我正犹豫不决。
“眼睛看得一定准确吗?这两个角的大小太接近了!”他的回答立即招来“骂声一片”!
是啊,这不是调皮捣蛋嘛,要能看得出来,还会有三种意见吗?我正要发火!又一个学生在下面悠悠的说“一定还有别的办法”。
“对,还有办法”!在我没有任何示意的情况下,学生们居然已经开始忙碌了!有的开始窃窃私语,有的开始动手操作,有的量,有的画,有的剪,有的比.......好不热闹!
这时,我着急了,要不我自己说出“用量角器量”就得了,再这样下去,也许教学时间就不够了,教学任务就完不成了!可转念一想,我们不是常说,在课堂上要体现学生的主体地位,学生想说,怎能不让他们说呢,还是静观其变吧,看看学生能玩出什么“花样”。
“可以把两个角剪了下来,重合在一起进行比较”。
“可以用两根细细的小棒先将一个角的大小比划出来,然后拿牢不动,去跟另一个角比”。
“老师,我们用三角尺的一个角分别去比,也能比出来”。
看学生们激情澎湃地样子,我已基本有了注意。“还有什么方法?我们比一比谁的方法最好!”又是寂静后的“涛声一片”……
“我们用尺子量两个角张开的大小,先确定量的位置,要量同一个位置,同一个位置,两边张开大的角就大。”
“我们用了一支钢笔的笔尖去量,钢笔的笔尖象一个特别小的角,我们用这个小角去量每一个角,哪个角量的次数越多,它就越大!”。
还有学生手高高的举着……
学生们的发言让我惊叹不已!
看学生们说得差不多了,我想,时机成熟了!
于是我说:“同学们想了很多的办法,那你们觉得哪一种的方法最方便,量得最准确呢?”