我的收获作文
我以决然的态度与我以前的生活决裂,就在今晚。
回顾,我以前的生活虽不能说是浑浑噩噩,但也与这相差不远了。与我如今的差距在于我从未进行过如此深刻的剖析。以前我大多数都是宁静思考,但极少思考到关于“未来”“理想”之类的话题。即使遇到了,我也会不留痕迹地避过去,再迅速把话题扯到别处去。我愚蠢的认为:就算这样,我的生活也不会糟到哪儿去。然后,我安于现状,惜花大量的时间去做一些辛苦的努力,这样甚微的效果不值得浪费我这么多宝贵的时间。我相信自己的天赋,,并为自己的聪明而感到自满。其实,如果我真的聪明,就应该知道,现在的努力并没有浪费我的时间,多年之后,它会在我与努力的人之间翻出一道巨大的鸿沟。如果我真的聪明,就应该对未来有些打算。
我庆幸于早早发现自己的这一缺点,就‘亡羊补牢’这一点来说,现在还为时不晚。我衷心的感谢上帝的仁慈,让我这可笑的人避免走向自高自大而不自觉的岐路。也庆幸我曾从那些具有坚强意志的人身上闪发出的理性光辉中有所顿悟。我的天性迫使我见贤思齐,与那些伟人们一起在苦难中沐浴,在精神上获得心灵的慰藉。高尔基说:“苦难是所最好的大学”如果我曾在这所大学学过什么有用的东西,那就是——理性。这使在许多意料之外的情况发生后能保持镇定,冷静思考一切解决的方法。
今晚,父亲照例与我进行了一次晤谈。他对我不思进取、安于现状的态度很是担忧。见他如此为我操心,我羞愧不已。这次谈话的内容包括对社会现状的分析,以及自己对未来的打算。父亲的殷殷期盼,老师的譐譐教导,我自身的缺陷与懒惰,我似乎感到对前途一无所知,恐惧得不知所以,但一会儿又如拨开了眼前的迷雾,一切都变得清晰起来。就更加坚定自己的信念,义无反顾的向前走去。