语文书中的一篇课文,让我颇受感触。
那一篇课文就是《落花生》,文中花生就如同一位谦虚的人一样,不跟苹果、桃子、石榴去计较谁长得漂亮。而是“深深地埋在地里,等到成熟了,也不知道它有没有果实,必需挖起来才知道。”
为什么花生不像其它果实一样炫耀自己呢?因为它根本不想跟那些果实比漂亮,别的果实都只讲体面,而它却很实际只想把自己深深地埋在地里吸收养分,使自己长得更饱满,它在土里默默地长大,而不是像其它果实,一点大就去枝头炫耀。
“虚心万事能成,自满十事九空”。这句古训是非常有道理的。在生活中,我就像苹果、石榴、桃子一样骄傲无比。记得有次考试,我考了93分,我心里异常激动,在家的含辛茹苦终于没有白费。于是我便去打听打听别人的分数,当知道很多人只是80多分时,还有部分更差,我心里更加激动,我居然是90分以上,一种高高在上,无以伦比的优越感在心中膨胀。“哈哈”我嘲笑了起来。“你怎么只考了70多分,一只大菜鸟。”对方被我说得双脸通红,低下头绕开我走了。这颗骄傲的心一直在我心里做怪。结果第二次考试,我只考了80多分,也有人过来嘲笑我,这使我知道了骄傲是不好的。
“虚心万事能成,自满十事九空”。这句名言深深地印在我的心里、脑海里,时刻伴随着我。