意外收获作文
每个人一生都有许许多多的收获,有些收获是劳动得来的,而有些收获是意外得来的。今天,我就有了一个意外的收获。
早上,我吃杂粮面包,掉了许多面包屑在地上。我想等会儿家里的鸡来找食吃,会把它啄干净的,就没有清扫它;还顺手往外一扔,把一个苹果壳扔在了稻谷场上。做好作业,已近中午,我又到厨房找吃的。突然我发现地上有许多蚂蚁,爬来爬去,忙得不亦乐乎。看来鸡没有来,蚂蚁倒不请自来了。我就蹲在那里看。只见蚂蚁们一个一个都驮着粮袋——面包屑,排着队伍往一个方向前进。我就奇怪了,为什么它们不在这儿直接吃掉面包屑,还要花大力气把它运回洞呢?原来它们有东西都要与大家一起分享,从不占为己有。小的能运,那么大的能行吗?我赶紧又去稻谷场上找我扔掉的那个苹果壳。远远的,只见那个苹果壳好像自己动了起来。走近一看,只见黑压压的一群蚂蚁围着那个苹果壳,更多的外援也正在匆匆赶来,无数个小力士齐心把苹果壳抬了起来,挪动了一下,替补的又上去了许多,这样一步一寸,艰难地抬动着食物。真令我感动啊!不论多么艰难,它们都始终没有放弃,而是紧紧团结在一起,齐心协力,把食物抬回了家。
这次意外的收获真不小,它不仅让我懂得了有好东西要与朋友一起分享,还更让我认识到了团结的力量。小家要团结,民族要团结,“大家”更要团结。