收获作文
读书不会让你活的更好,只会让你活的更多。
——题记
对于我来说,十几年的阅读经历给我带来的变化,给我带来最大的收获,不过是学会更深地考虑问题。
在我三四年级的时候,偶然获舅舅赠送的一本名叫《活着》的书,这本书写自余华。在当时的记忆里,这本书对我来说不过是一个消遣一天剩下时间的物品,我极快又无聊地翻阅着页面,只关注主线的推进,甚至每个人物死去的过程在我眼里只是单单的剧情,所以我大概只用两小时就读完了那本书。我只知道那是讲述了一个地主儿子福贵输光家产沦为穷人后悲惨的故事。
前些日子,我搬家了。我从积满灰尘的柜子底拿出这本封面泛黄的老书,怀念却又想不起任何东西。我不顾周身的飞扬尘土,坐在椅子上将封面擦擦干净,我翻开了第一页。静静地,时光在字符间跳跃,渐渐叠加起的页码数字让我揉了揉眼睛,不觉却已完全陷入这个悲惨的故事。我心里难受的感觉堆积,在看到他的儿子有庆为了怕弄坏鞋子而提着鞋子光着脚走在雪地里时,我的泪水不知不觉便浸满了眼眶。不像原来第一次看的时候仅仅只有同情,现在仅由简简单单描述性的文字我便感受到那个时代的不公平。龙二、春生、队长、苦根等人物一个个死去,仅剩福贵独自活着,我似乎看见了他内心一点点熄灭的火焰。平凡又朴实的中国人在那个时代仅剩的观念只是“活着”,他们被裹挟在时代里,命运使他们无路可退。这种戏剧化和真实感让我确切体会到了社会以及死亡的残忍。当好运降临在主人公身上,我会庆幸,会欣慰,会因他在这篇文章里没有被抹去而感到开心;当噩运接踵而至,我会难过,会同情,会因他再次站起来的勇气而心酸。我从未想过活着是多大的一种幸福,现在,我却感到十分有幸。活着是我一直以来很难理解的一种体验,现在,对我来说却十分亲切。
阅读使我深知自己知识的浅薄。它使我所知道的世界变大了不少,于是我总是怀揣着谦卑之心,对于任何的新知识都十分尊重。甚至对于世界上每个微小的事物,我都抱有敬畏之心,因为,世界上每一个事物都有它存在的意义。阅读使我充实。闲暇之时,从书柜拿出一本书,当你翻开时,时间便会在指间翻阅中流逝过去。阅读使我沉得下心来,我开始安静的学会观察别人的行动,语言,举止,并以一定的思维去分析他人的性格。面对灯红酒绿的大千世界,只要我安静下来,我便会开发我的脑洞去思考这个世界每一个微小的事物。
所以说,阅读使我自己的世界越来越完满,对外在世界的依赖越来越少。