我刚上一年级时,妈妈为我的书们买回来一个“家”——一个小书柜。它总共有四层,乳白色的木架,天蓝色的柜门,显得十分典雅漂亮。小书柜刚进家门,我便迫不及待地让无家可归的书搬进了这个豪华的“家”。那时我的书还不是很多,小书柜轻轻松松便容纳下了这些新“住户”,我的藏书们彼此相处得很是融洽。
可随着我的识字量和阅读量的逐步增长,书柜一天天变得拥挤起来。我不得不让我心爱的藏书在电脑桌、书桌,餐桌上四处“流浪”。没办法,我只好绞尽脑汁地想出各种理由说服妈妈为书们购置一个新“家”。一次,我没有及时将看完的书放进书柜,借着妈妈数落我的机会,我赶紧说:“妈,再买一个新书柜吧。你看,这书柜塞得满满当当的,我就是想把书及时放回去,哪里塞得进去呢?”妈妈被我的三寸不烂之舌说动心了,于是,我们开始了紧张地“选房”过程……
“哎哟!你别碰我,你身上脏兮兮的,把我弄脏了怎么办!”“你牛什么牛?有本事别住这里呀!”听,书们又开始吵架了,我得赶紧过去劝架!谁知,书们立刻团结一心地将矛头指向了我:“都是你,家里都这么挤了,还一个劲儿地买新书!”“就是就是,不是说要搬新家吗?怎么怎么又没消息了?”骂声向我迎面袭来,三十六计,走为上策,我赶紧脚底抹油——溜了。