难忘那与书为伴的日子作文
那时我每日写完作业便闲的无聊,父亲也闲的发慌。一日他无意中看到那四本书,便叫来我,说:“从今天起我每天给你讲一个故事怎么样?”我本来无聊,听他这么一说便也来了兴趣,答应了下来。于是,每天他与我坐在院子里,讲那三英战吕布;智取生辰纲;;三打白骨精;梦游太虚境。渐渐地我便入了迷,夜间趁父亲鼾声如雷,我便蹑手蹑脚拿了那四本书和一个手电筒趴在被窝里看。然而终于有一天我这见不得人的“勾当”被父亲发现了。“我说最近手电筒怎么老得充电,原来是你个鼓上蚤盗我四书。说!这四本书都看到哪儿了?不说,我先打得你一百杀威棍。”“大人饶命,小人从实招来,那《三国演义》已看到先帝白帝城托孤,那《西游释厄传》也已看到金光寺。《水浒传》已经看到了宋江三败高太尉。《红楼梦》却只看了三回。”“哦,为什么?”“那《红楼梦》一来太难懂,二来着实不像男孩该看的,情意慢绵,好不痛快。”“嚯,吾儿也是性情中人。好!我也不管你了,想看就去看吧。”“谢父亲大人。”就这样,直到看完了那几本书。
暑假,小伙伴邀我去他家玩,他发现我谈吐不凡待我道出原因他大惊,便邀几个小朋友都听我讲故事。一天父亲撞见了我们几个在院子里演那书上的内容,便道:“各位不必在我家中谈论武学,切磋武艺。我在那边空地上搭一个台子给大家使用,如何?”“那有劳壮士了。”于是我们就在那“戏台”上玩了一个暑假。
至今我仍感谢父亲那时对我的教育,并且终生难忘那与书为伴的日子。