背书的体验作文
背书好如一位拥有上千平方米花圃的老花匠搬着一面小凳子翘着二郎腿坐在你面前,粗糙的手指指着花圃中的花,一一让你报上它们的名字来,而你憋足了劲也没能憋出个所以然。每当翻开语文课本的书页,那大大的字体拥挤在我内存不足1G的脑海里,而当我粗粗略略能够将整篇课文保存在我的小内存“网盘”里了,却又因“内存不足”“自动删减”了好些片段。而又当我将这些删减片段从“回收站”回收回来后其它的片段又被“挤”了出去,况且,语文书里不止有要填空的精读课文要背,那些圈圈点点满页红笔注明的大大小小笔记也都要一一一字不漏丝毫不差的背出来,所以,对于背书,我几乎可以说是从打心底的拒绝。
就以《跨越百年的美丽》为例子吧。这是老师让我们背的最长一篇课文,上段不接下段,有时又略微有些拗口的让我这种记忆力不强的人为难之极。我通常都是分自然段背的,自然段中又分几个小部分背,待全部都会背之后将一整个自然段连在一起再背一次,依次反复,直到全会背为止。可是我背了前段便忘了后段,记熟了后段前段写了些什么也不太清楚,一到背书,我就有种想将书撕掉的感觉,可是却又只能想想而已。这篇课文不仅篇幅最长,也是笔记最多的一篇课文,也是考试的重重点复习课文。各种句子理解,各种居里夫人美,各种精神态度混交在一起便成了一摊糊水。
只是虽然如此,可我背下来之后,一股稀奇的快感涌上心头,那一刻有种莫名其妙的舒畅,像是你有了某种超能力,能够随机应变反应老花匠问的问题,蕴含着满满的成就感。这时候,我才明白:不要因为办不到就去喊累,不要憧憬着能够不付出一滴汗水便能收获,只有当汗水和努力淌成河,你才会迎来收获的果实,品尝收获的甜美。而当那老花匠不苟言笑的脸上笑颜逐开,心中的成就感自然就更加增多了。
这个道理不仅仅用在背书上,它还可以搭配在任何一个值得我们去奋斗的目标上。