淘书乐小学作文
“这本书只值6元,你却卖8元,你这个太黑了。”“这本书还八成新呢,8元卖给你,怎么你也不亏啊!”……“好书特卖了啊,原价12元,现价只卖8元,瞧一瞧,看一看啊!”……校园里一向安静的操场,忽然变得热闹非凡:叫卖声,欢呼声,讨价还价声像风一样阵阵卷来。这是发生了什么呢?原来啊,第五届淘书会已经如夏天的骤雨一样飞速来袭了。而我呢,则是又一次荣幸的当上了“售货员”这一职位。
这场面,要说是人声鼎沸,人山人海,那是一点儿也不夸张。我呢,自然也就干起了“老本行”——售书,你别看我有些精神大条,我的嘴皮子可是一流的。我身先士卒,拿起扩音器,张嘴就喊:“来这儿瞧一瞧,看一看,在这儿,你绝对买不到吃亏,买不到上当,因为这,全是好书……”不一会儿,就有一条“鱼”上钩了,我连忙拉紧线——跑在了他前面:“这位小哥,你要什么书啊?”“啊?恩……要一本沈石溪的书吧!”他抓了抓头发,思考了一会说。“好嘞,沈石溪动物小说说来就来,你看这本行吗?”“恩,还不错”他一边翻着书的简介一边说。“来,你看看定价,22元,我卖你8元,不贵吧,要是觉得不错,交下钱,填下表,送本好书您带回家。”“好,这本书我要了。”说着,交了钱,填了表,心满意足的走了。“送走”这位顾客后,我又继续“招待”下一位顾客。
售书到后来还算顺利,就在我以为会一直这么顺利的时候,来了一个“钉子”。
这个“钉子”穿衣服很整齐,像是一个班干部,脸上写满了自信,好像很有信心低价从我这里淘走一本好书,他看定的是一本《鲁滨逊漂流记》,刚一见面就给我一个下马威:“你看看这书的质量,这么不好,还卖8元,我就买这一本,你不给我便宜,你对得起自己,对得起良心吗?”我呼了一口气,镇定的说:“你这么说就有些夸大其词了,这本书也就是皮子黄点了点儿,并不像你说的那么质量不较好,俗话说啊,一分价钱一分货,这本书卖8元并不是我们黑心,而是他的价值大啊!什么?怎么说明?首先,他被列入世界名著就是它的本事,其次,如果他价值不大,你又怎么会买呢?看你这样可不像来凑热闹的人……”“好吧好吧,被你说服了,给你钱,行吧!你可真有做商人的天分,服你了。”听了这番话,我不禁微微笑了。
夏天的骤雨来得快,去得也快,这次淘书会,虽然没有淘到什么书,但锻炼了我的口才和组织,商务能力,使我的精神得到了提高,我爱你,陶书节。