书的作文
书,是一艘轮船,可以带我们驶向知识的海洋。书,像一位可敬的老师,将它全部的知识送给我们。书更像一位朋友,只要你愿意,她会陪你一生。莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是啊!没有书籍的生活怎么行!
说起来还挺不好意思的,刚开始识字时,我对书没有任何兴趣,每当我看见书里面一个个呆板的方块字时,我总会大叫“没意思”!
一件事让我改变了对书的看法。那天晚上,我们家举行成语比赛,一人说意思,一人写成语,一人读成语,其他做评委,这时妈妈说了一个成语意思,爸爸连忙写出 答案,我大声读:“金蝉脱壳(ké)”。这时全家人都笑了起来,我顿时感觉出问题了,慌忙翻开词典,啊!原来是“金蝉脱壳(qiào)”啊!这时老妈趁机 教训我:“你应该多看书,以后才不会出这种笑话。”书到用时方恨少啊!我暗暗下决心以后一定要多看书了。
从那以后,我就看了我人生中的第一本书——《中华成语故事》,觉得这些方块字变得十分有趣了,一天不读,就好像缺了什么似的。
一天中午,我看着新买来的故事书,看着看着就入了迷,老妈叫我去吃饭,我只是摆摆手,过了一些时候,老妈又来叫我,我还是摆摆手,又过了几分钟,老妈终于 忍无可忍了,只好把我“绑架”到饭桌旁,那时我才依依不舍地放下书去吃饭。我成了一位名副其实的“小书虫”了。之后我对书更是爱不释手了,每天晚上定要看 一小时书,不然睡不着觉。
时间久了,故事书已经不能满足我了,我开始看文学书了,可是我改不掉“走马观花”的恶习,差不多两三天就看一本书,有些书一个晚上就看完了,这时老妈为了 让我改掉恶习,决定暂时不给我“贡献粮食”,让我在以前的书中寻找“残渣剩饭”,刚开始觉得很无趣,可是后来,我总能在这些“老朋友”中发现新东西,发现 我以前忽略的精彩部分。所以,这些“退休老师”就成了我形影不离的“老朋友”。
书是一把钥匙,为我打开了智慧之门。书是一位朋友,让我的生活充满阳光。书,你那淡淡的香气,将陪我度过一生……