书的作文
可能很喜欢读书的人都有这样的体会。一本崭新的书,柔柔散发锃亮的光,纸张摩挲在手中能发出‘沙沙’的脆响。配以香茗和窗口和煦的阳光,很是自在洒脱。在精神世界里饕餮,茶香满口情悠悠,飘逸舒缓。
而予我记忆颇深的,却是那一本本旧书。
一本本书,从锃新再到泛黄,书页上留下翻动的痕迹,卷起毛边,微微残破的书脊。从小便拥有许多这样的书,它们分散在书房里的各个角落,其中多为旧版名著,还有古文学如古文观止、楚辞之类。它们都是父亲青年时节衣缩食买下的,就一直这样保藏着,数载后终迎来新的读者——我。
少年总角,便不好出门嬉闹,只愿乖乖待在家中。父亲得知,便不辞幸劳从高高的书架上将一捆捆藏书‘迁’下来,再从中精心选撷适于我的供我阅读。当然,我也会有许多新书,但总觉不如这些沾染了岁月陈迹气息的旧书来得珍贵和有价值。在稚嫩的眼中,需要搭凳子才可以够到的书柜里,是多么奇妙的一个世界!
日渐成长,更渐渐明晓这些旧书的意义,也会试着学幼安的‘少年不识愁滋味’,或模仿《唐璜》写几句拙劣的诗句。可父亲每每看完都大加称赞,夸我有长进,又学了不少文学知识。
后来就有了繁重的课业,也有了很多旁的书,数不胜数。大多是一时心血来潮买下的,还有友人所送。它们总称为‘最BOOK’。开始醉心于用华美文字堆砌一些情感虚无而不真实的语言,歌咏着“青春是一道明媚的忧伤”之类云云。而那些曾铭感于心的旧书,被闲置在不去过问的角落,落了灰。
然后发觉,自己的文章开始变得空洞而无实质。人心也愈见虚空,太过容易临阵倒戈抱怨自己的不幸到哭天抢地。然后发觉,那些闲搁的旧书已不知去往何处。然后发觉,父亲未与我洽谈诗文和名著已多时了。
往事如风,徐徐吹拂。闭眼望见的是曾经那个捧着一本本旧书不谙世事却满脸希冀的孩子,睁眼看到的却是装帧精美的堆积新书倒映出的华而不实的我。于是,似有点懂了,便将其锁入柜深处,然后搬凳来到书架前。
曾经颤巍巍够不到的书架蓦然似矮了许多,打开上面的柜门却不由泫然。那些旧书,我爱的宋词、张爱玲、简奥斯汀、莫泊桑、鲁迅……他们都在。仍依照彼时微笑递给书我的父亲最初精心排放好的顺序,敛敛铺陈着。
它们那么多,散发着釉色的柔和的光,一如我初见时它们的模样。是不可或缺弥足珍贵的宝藏。
忽然发觉这实是爱的亘古不变的柔软而漫长的铺陈。而那个我念念不忘难以割舍的宝藏,是父亲。