与书的作文
在生命的365天中,书香一直陪伴着我,从不离弃。
幼儿园时,《海的女儿》教会了我爱与牺牲的伟大,让我懂得了人世间爱的真谛。上小学后,校园小说系列更是爱不释手,为我阐述了一个个生动的为人交际方法。现在,又在初中这个阶段奔跑,虽然学习压力大了,但我一点儿也不觉得累,感谢书能缓解我每天的身心疲劳,并且给我的人生背景铺上了一道道彩虹。
书是逆境中的慰藉,生命因此而多姿多彩。
还记得那时,每天回家来有许多作业要做,还要为班级做布置。“天哪,怎么又有这么多事情,不想读书了。”几乎每天在家都能听到这样的抱怨声。可那天我竟心血来潮。随手从书架上拿下一本《假如给我三天光明》,认认真真的看完了她:海伦。凯勒是一个盲聋人,可她却挑战了生命的极限,实现了自己的价值,她可以克服语言障碍,克服生活上的困难,用11年的时间完成了大学前的学业,顺利考进了哈佛大学。而我却只因为这么一点点的困难就有放弃的念头,还那么坚定。这一首自强不息的人生之歌给了我很大的鼓励,我不再轻易的让“放弃”这两个字从我口中说出。要么不做,做了一定就要最好。
书是人类心灵的良师益友,生命因此绽放五彩花。
那一次的开始,我疯狂的迷上了阅读书籍,一次我正好读到了《爱的教育》,让我意识到童年是最美好的,于是我不再跟朋友因为鸡毛蒜皮的事争吵,反而更加珍惜对方。也想起了我以前的种种不懂事,总惹父母伤心,是啊!他们给予了我多少的宽容与理解,每每当我想起时,眼泪便在眼眶中打转。这一段荡涤心灵的爱之旅,彻底的启发了我,做什么事之前都会三思而后行,不让身边的亲人为我操心。
书山有路勤为径,生命因此更加精彩。
西汉的著名学者匡衡,出身於农民家庭,生活十分贫困。他从小就很渴望读书,可是父母没有能力供他上学,甚至连书本也买不起,匡衡只好向别人借书来看。某天晚上,匡衡很希望在睡前读一读书,但由於家中穷得连灯油也没有,根本没法点灯读书。正当匡衡发愁时,忽然发现丝丝的光线,正从墙壁的缝隙中透射过来,原来这是邻居的灯光。匡衡心生一计,便用凿子把那小缝挖大成一个小洞,然后捧着书,倚在墙边,利用那点微弱的光线阅读。从此,匡衡每晚就借邻居的灯光,埋首苦读,最后成为了著名的学者。让我懂得了书山有路勤为径的含义。
悠哉!生活充满清香,隽秀亮丽;闲哉!话语带满花香,清新舒适;美哉!心房缠满墨香,朗朗上口;云哉,此便是与书一起走过的日子。