书的作文
已经离开皇宫有些时日了。孤独如那翻搏的海浪朝我涌来,浪头一次比一次高,慢慢浸透我心灵边缘的沙子。我不停的问自己,不想回家吗?接着伴随而来的便是一丝丝后悔。真想回家,真想回到只属于我的那一片天空。
几天前,我从宫中偷跑了出来。站在宫外的土地上,呼吸到的是不同的空气,用清新自然形容再恰当不过了。看到的也是不同的人,好奇与欣喜顿时注满了我的脑子。就这样,我开始了我所谓的旅行。不自在的是,走在繁华的街上没有一个人向我行礼,给我让路,每个人都在为生计而忙碌着。不一会,来到了一个客栈,这客栈的名字很雅致,唤作“天外天 楼外楼”就凭这个,我在这里住了下来。可随之发生的事却让我刻苦铭心。
客栈为了招揽顾客,这几天一直在举办活动。第一天是选美大赛,男女老少均个参加,赢者可免费在这里吃住一天。自认为美人的我也参加了比赛。因为在宫里的时候,人人见我都会赞道,公主真是美若天仙!宫廷诗人、画家也总以我为题材作诗、作画。,大赞我的美貌。再看看其他参赛的人,什么人都有,嗷嗷待哺的婴儿,浑身是油的肉贩,肥胖泼悍的妇女,连已过九旬的老太太都来了不用猜,我一定赢,可我并不稀罕奖品。出人意料的是,那位九旬的老太太竟是“最美”的!大家都说老太太能够长寿是福气!我当时恨不得告诉所有人,“我就是当今的公主,我才是天下最美的的人!”但,看着众人对评选结果都很满意的表情,我噎住了。我不知道当时在想些什么,只是有一种叫落魄的东西侵袭入脑海中~
第二天是知识竞赛。饱读诗书的我不愿错过,曾有一位学识渊博的大臣赞道,天下第一才女非公主莫属!而客栈只出了一道题,我却百思不得其解。问,大蒜有哪些用处?谁说的多谁便赢。“什么是大蒜?是药材吗?为何不曾听人提起过?”一个又一个问号在我脑中出现。看着其他人兴致勃勃地抢答着,我漠然,原来还有这么多的知识我不曾知道,也不曾学过~当时感觉心像被撕裂一般,这就是伤心吗?泪水也不只何时顺颊而下。在皇宫中谁又曾告诉过我,我的“美”是建立在过度的溺爱之上,我的“博”是沉浸在百般呵护之中的。只有在宫外我才真正看清了原来的我,其实不过如此!
(后记:公主走了,没有人知道她去了哪里。她只留下了这封遗书和她的过去后来有人在遗书的背面看到了这段字:温室的花朵,在溺爱与呵护中成长,不经历风雨便可以在他们的天空望见他们的彩虹。可他们哪里知道,那只是海市蜃楼。真正的彩虹在另一片天空)