与书的作文
不觉不觉慢慢长大,渐渐地迷恋上了读书。竟到了了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。
我爱读书,不论诗歌、散文、还是小说,总是那样吸引我,就像我一直所喜爱的零食一样诱惑着我。那本本好书,篇篇美文记录着我成长的足迹。
我对书从来是来者不拒。曾经走进琼瑶,岑凯伦的言情梦。也曾穿过金庸、古龙的武侠风。几度花开花落,我执着的做着我的读书梦。后来我接触到了《张爱玲散文集》、《人生》、《平凡的世界》……我竟有种“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”感觉。我知道,我找到了真正属于我的好书。从中我真正品味到了读书的乐趣,成长的快乐。
钟爱诗,爱诗的娓约“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通;花影弄月,让人见落花而伤春,忘落叶而悲秋”;爱诗的豪放,“生当做人杰,死亦为鬼雄”。这才有“谁言女子非英雄”的气概。懵懂中,我悄然立志:女子亦如男的长大了。老师对我说。
钟爱散文,它的崇高磨练我的意志,它的坦荡舒展我的胸怀,它的严谨启迪我的神智,它的种种激发我的求知欲。散文犹如一曲曲清婉柔和的无标题音乐,犹如一首首凄美的民谣。从民间韵味里,我领悟到了人生的真谛。
钟爱小说,为小说曲折离奇的故事情节而惊叹。为。小说主人公的悲惨身世而哀伤。人情冷暖,世态炎凉,这些都使我感慨万千。人也许就在这冷暖与炎凉中走向成熟吧。
快乐的日子,听着“阳春白雪”和苏轼低吟“明月几时有,把酒问青天”。哀伤的日子,把李清照词的哀伤记于日记中。下雨的日子,倚窗而做,捧着朱自清的散文集,让散文优美的文字敲击我的心扉。夜里则孤灯伴影,独而香茗,心随三毛穿越撒哈拉大沙漠。拜读席慕容的《写给幸福》,与罗兰交流《寂寞的感觉》,和冰心一起品味《人生有的感悟》……
与书相拥的岁月,内心不再惆怅,不再茫然。因为有书为我校准人生的航向。从书中我读出了醇香,读出了真谛,读出了兰竹缠绕,佩环丁冬。书将伴着心静如水的我忘穿秋水,在逝去的岁月里,品味人生的细致和精美。