一书一世界作文
阅读最大的理由就是摆脱平庸,就是从书中的世界获取智慧,去进去,去思考。那么,又有什么理由不读书呢?
毛主席说:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。那么,为何要读书?一本好书,如同一位导师带你走进书的世界,学会了宋江的豪杰仗义,习得了孔明的深谋大智,明白了贝多芬顽强的意志。这些都是我们从书中所汲取的智慧。我们,能从书中的世界挖掘出无穷的财富。
然而,从书中汲取智慧,不仅是表层上说说罢了。匡衡幼时,家中贫寒,无书可览,于是他去富人家中打工,不求报酬,只求借书一观。又因买不起蜡烛,只好凿壁偷光,借以观书。那匡衡为何这样?因为他早已领略到了书中世界的智慧,并孜孜不倦地汲取。历史上诸如此类的故事很多,且都体现了一个道理:书中的智慧,让人不辞辛劳,也体现了书中智慧的博大。
读书,读书,自古都有学习之意,由此我们可以得出读书其本身就是学习,这并不是主观臆想,是确有实据的。
卡莱尔曾说:书籍—-当代真正的大学。由此可见,学习与读书是可以相提并论的。高尔基也说过:书是人类进步的阶梯。书,就进步了吗?当然还要加上“读”字,“读书是人类进步的阶梯”所以读书,亦或是学习,其实都是一脉相承的。
在汲取书中智慧时,也要不仅“好读书”,还要“读好书”,将书中作者的精神世界把控好,才是真正的读书。
所以,我们要读书,要去领悟书中的世界,去领悟书中的知识,要将所有书中的智慧合为一体,再去进取,去思考,去为了更多的智慧。