一书一世界作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这句话小时候就听老师长辈们说过许多遍,幼年物质的我天真地认为书里有个黄金做的房子,满满的玉石。长大以后才明白这句话是为了教人多读书。失望之余,我依然在读书,却发现了比“黄金屋”更有趣的东西,每本书都似乎是作者的一个心灵世界,读书是在与作者交谈,与自己心灵进行对话。
翻开一本《唐诗宋词》,忽然就感受到了古人各种心情:思乡,怀人,伤春,怀古……让我的目光瞬间就被吸引过去。初唐生机盎然,盛唐的风骨兼备,中唐的革新求变,晚唐的诗国余晖……让我领略了唐宋时代的时代变化,王朝变迁,百姓生活。我尤其喜欢豪放飘逸的诗仙李白。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”出仕狂放自信,壮志满怀,然而威严的朝堂之上,他的理想却无处安放,只落了个“御用文人”的雅号。他使“力士脱靴”“贵妃磨墨”,不畏权贵;他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,追求自由。他一生仕途不得志,却在诗坛上绽放光芒,或许他单纯的内心本不适合官场,命中注定他是诗坛上那颗最耀眼的明星。
穿越千古,再看现代人的世界。余秀华,这个患有脑瘫的诗人,用她的诗为我们描绘了一个“被命运撂倒,却获得站起来的坚持”的世界。《活着》一诗中她这样写道:“让我安静的时候写诗|穷苦的时候流浪|让我对路过的人还灯持永恒的爱”“即使如此,这事的还是没有给我一个春天|即使如此,我每天还在打算喝一点酒|去风尘转转。”面对她的无法忍受的厄运,她却那么淡然,对整个世界充满了爱。她用她的诗把她所有对世界的看法都表达了出来,让人与她有了相同的情绪。
一书一世界,每本书都给我们不一样的感受,让我们遨游在书的世界里,漫步,遐想,学习,成长。