一书一世界作文
小时候,觉得一个人在一旁玩玩具是孤独;大一些后,觉得朋友在一起谈笑,自己被冷落是孤独,绝望地认为自己被人抛弃;而现在,我明白:人,本来就是孤独的。
所幸,我孤独的世界里有书。喜欢一个人读书。雨后天晴的下午,沐浴在氤氲的阳光里,或是大雨滂沱的夜晚,沉思于柔和的台灯下,手捧一本书,两耳不闻窗外事,唯醉于文字之中。在书中,字里行间,我沉静下来,摒弃了外界的嘈杂和纷扰,聆听自己的内心,有勇气面对自己,并与自己对话。
因为,书里有孤独的世界。尤为喜欢蒋勋的《孤独六讲》,这是一本“书里有孤独,孤独中有书”的书,我十分欣赏这本书中关于“语言孤独”的注脚——每个人都在说,却没有人在听。在我与他人之间,好像横着一道由海绵构筑的无形高墙,我说出去的话,在穿越那堵高墙的时候,几乎被吸干全部养分。这么一来,似乎显而易见,他人所说的话也不能顺利传达到我。在匆忙而又迷惘的滚滚红尘里,人们似乎已没有机会面对自己,只是一再地被刺激,急着要把心里的话丢出去,每个人都急着讲话,每个人都来不及把话讲完,却丧失了与自己对话的能力。
书里还引用了这样一句话:看一本书,不要看它写了什么,要看它没有写什么;如同你听别人说话,不要听他讲了什么,要听他没有讲什么。很深不可测、大而无当的话。说出来的话都被扭曲,失去了它的初衷,要了解它的本意,就要去看它背后隐秘的孤独与混沌的牵绊。书是无声的世界。
它让你远离喧嚣的语言,让你陷入至真至醇的孤独里。在书中,我们拒绝打破宁静,我们拒绝只是发音的语言,我们拒绝头顶瓷盆仰面朝天的压抑的天空。小时候,孤独是疏离快乐的难耐的痛楚;大一些后,孤独是滑向绝望的沉重的脚步;而现在,孤独是贴近世界的无声的阅读。
孤独是一种沉淀,而沉淀后的思维是清明。浸于山川,回归自然;醉于书文,感悟天地,一书一世界,一叶一婆娑。