沈石溪作为一名著名的动物小说作,写出了许多成功的作品。他以自己在云南边疆生活的经验写出的作品都蕴意丰富。《混血豺王》就是典型范例。《混血豺王》是《双面猎犬》的续集。豺王白眉儿是猎犬与豺的杂交品种,拥有猎犬的高大健壮和豺的迅猛。但是它的出现引起了豺王的嫉妒,白眉儿不久后就被赶出豺群,成为了流浪豺。在饥饿的折磨下,它无奈归顺于人类。白眉儿很受主人的青睐。但是主人的另一条老黑狗嫉恨白眉儿,让其蒙冤,又回到了豺群。回到豺群的它逐步上位,成为了豺王。在登王后不久,白眉儿又受到了前豺王的攻击,最终死亡。
《混血豺王》中有许多地方映射了人生哲理。在白眉儿的王位被前豺王夺走后,作者写道:“人没有后悔药可吃,豺也没有后悔药可吃。”在本书的高潮,白眉儿生命将走到尽头时,它昔日的主人找到了它,希望它能回到他身边。但是,唯一的条件是帮助他猎杀豺群。此时白眉儿目露凶光,想用利齿嗜咬它昔日的主人。但它失败了,最终死在人类的枪口下。动物与人相同,共存于这个世界。人性的体现,人类的缺失,最终还是通过书中动物与人来表达。人类总会激动,而导致考虑事不周全,最终犯下不可弥补的错误。这类事件每天都在频繁的发生,但人们总乐此不疲。总会有借口来掩饰错误,但缺口已经存在,不可逆转。白眉儿的救幼崽失王位就警示人们,避免不必要的错误。人们也会在犯错后再犯同样的错误,究其原因,只因为活得更好。就好比抗日期间的汉奸,忘掉了民族精神。白眉儿最后的反抗,完美地体现了生命的愤怒,血液中民族精神的呼喊。透过一本书,看懂作者的世界,及世界的意义。