当今世界,人来人往,很难找到一块安静的地方。假如陶渊明活在当下,恐怕也免不了被热闹裹挟,即便不让家人赶回彭泽县,也得让旅游者给轰出南山。可是,在繁华喧嚣的背后,却常常隐藏着深深浅浅的隔阂与疏离,就像刘德华所唱:“在人多时候最沉默,笑容也寂寞。”
为什么会寂寞?很简单,缺乏沟通和交流。
看过这样一个故事:一位教授准备参加一个高规格会议,妻子给他买来新西装。教授说,衣服正合适,裤子长了2公分。教授的母亲、妻子、女儿都听到了这句话。于是,母亲先把裤子拿过去剪了2公分,后来妻子又拿去剪了2公分,最后女儿又拿去剪了两公分。这样,一条崭新的裤子就变成了可笑的裤衩。
好心没有办成好事,是因为缺乏沟通,假如母亲、妻子、女儿能彼此通气,怎会出现如此尴尬?现实生活中,这样的情形并不少见。面对复杂矛盾,人们要么以“鸡同鸭讲”为借口不去沟通,要么以“对牛弹琴”为借口漠视交流,其结果,往往把小事变成大事,好事变成坏事,最终导致分歧、成见、隔阂甚至敌意。
不信你再翻翻历史大书,从古至今,人与人之间的砍砍杀杀,其实背后并没有那么多利益之争,即使有利益之争,也不难理性地解决,但彼此间对话的障碍,以及由障碍引发的争执,却使得仗打了一个又一个,一个个无辜的生命,都糟蹋在了不沟通不交流上。
事实上,沟通和交流才是打开心灵死结的钥匙。有这样一个故事,10个当代最有名望的画家齐聚一堂,围着一张圆桌团团而坐,一起对摆在圆桌当中的一个苹果进行素描。结果,每个人画出来的苹果都不一样,但没有任何人指责别人画的不对。原因何在?就在于彼此心意相通,都够理解和认同别人所站角度。
的确如此,一把小小的钥匙,为什么能打开坚固的铁锁?就因为钥匙懂得锁的“芯”。“沟通”就好比“通沟”,可以打通“心”的管道,让“死水”成为“活水”。当父母与子女之间有了“代沟”,心平气和地谈一谈,就不会出现所谓的“叛逆子女”、“鸭霸父母”;当老师和学生之间有了误会,坐下来摆一摆,就不会出现所谓的“倔老师”、“坏学生”;当政府和人民之间有了隔阂,入情入理地说一说,就不会出现所谓的“官僚”、“刁民”……这就是中医常说的,“痛则不通;通则不通。”
听君一席话,胜读十年书。请相信,只要敢于沟通、善于交流,哪怕是面红耳赤的争论,也会绽开和谐的花朵。