毕业考试即将到来,几乎所有学生都进入最佳状态,恨不得自己可以一秒钟背完一百万公式。按照以前的经验来看,这次早自习老师肯定是要训话的,我把一切东西都放到抽屉里,静静等待早自习的到来。
“叮铃铃”早自习的铃声响起,不到半分钟,老师进入教室,二话不说,拿起粉笔来就在黑板上抄题,虽然有些奇怪,但我还是不会到了傻到问老师为什么还不训话的原因,悻悻的拿出练习本,开始做老师留下的几道题目,第一道题:90%(电脑城好打不出来,用中文代替)乘90%乘90%乘90%乘90%,算了一下,半天找不到简算的方法,只能慢慢打算稿,得数好像是百分之五十九点多,后边小数点比较多,记不太清。第二道题:110%乘110%乘110%乘110%乘110%,紧瞅慢瞅,我恨不得从黑板上面看出点儿花来,最后,还是使用老办法,慢慢算吧,得数是161%,我很无语,今天老师是要干嘛?第三道是求六月二十五号到七月六号有多少天,想了一下,马上写出来,11天。第四道是14乘四分之三,得出来是10又二分之一小时,第五道是14乘三分之二,得出来是九又三分之一小时。乌龟一样的速度把这些题写完,我甚至认为老师是在耍我们,但是左想右想又想不出来我们肯有什么好耍的。
我们全班人看着老师,希望老师能给一个满意的答复。
老师看了一下,说:“你们也知道了,这是没有简算的,我特意抽出这堂早自习来。”然后就让我给大家说吧,老用第三人称好别扭。
90%那一道题的意思是这样的,我们剩下的数学课实在没有多少了,而且,谁能保证自己可以整整一节一点儿不走神?不摆个话,不吃点儿随身携带的小零食?这里老师很巧妙的连接上了数学,百分之九十乘百分之九十的结果是百分之五十九左右,你一堂课抽出阔儿来玩儿会儿,第二堂就会抽出来更多,这么一算,的书可就不是百分之九十了,而是到了百分之五十九,慢慢的一点儿时间就被磨蹭完了。
第二道意思是这样的,我们剩下的课程少了,但可以抽出时间来,从你每天本来预习复习等等之类的跟学习有关的事儿抽出原来百分之一百一十的时间,你这么算一下,算算算算就不是百分之一百一十了,变成了百分之一百六十一,你这样学习成绩必然提高,而学习成绩提高了学习效率也会上去一点儿,就像是临阵磨刀。不快也光,你抽出一下不必要的愣神的时间来就可以让你的成绩再好个三分五分的,让父母在高兴一点儿,你自己也高兴。
第三道意思是这样,我们离放假还剩十一天,两个星期六和星期天要放假,相当于整整一周七天,而这七天里数学有不超过二十的数学课,我们的时间有限。
第四道的就是说我们还剩下十个半小时数学,时间是很少的,但要在有限的时间里成绩提高,就要专心致志,这样很自然的连接到了第五题,不能全神贯注,给你愣神的时间,给你反应的时间,那你专心听讲的时间也就是有九个小时又二十分钟,只要你把握好这九个小时又二十分钟,你的成绩一样会提高很多。
真是听君一席话,胜读十年书。