这一节是心理健康课,这节课上老师给我们讲了一个做人十分重要的原则:无论路有多远,父母的爱最重,我们要体谅父母。
上课铃响了,老师走了进来对我们说:“你们的父母在连对上种地的人请举手。”全班三分之二的人都举起了手,其中包括我。老师给我们讲起她小时上中学的时候,在那个年代她的父母一个月的工资也就几十块钱,因为她们家有三个孩子,年龄差距都不太大,她要上学,妹妹也要上学,弟弟年龄还小没上学,两个人都需要学费,她要上高中,在其他人看来都是喜事,但是那一天她们家里的空气似凝固了,一家人围坐在一起,谁都不说话。她考上了重点高中,自然学费也很高,学费800元,再加上生活费一个月要拿1000多块钱。这相当于一家人两个月不吃不喝才能凑够的钱。她既想上学,但想到一家人因为自己两个月不吃不喝,一时感到十分矛盾和难过。听到这里,我的泪水盈满了眼眶,泪珠像断了线的珠子流了下来。因为我认为自己太对不起父母了,爸爸妈妈把我送到学校,我有时却因为情绪不好不认真听课。
我晓得:每年开学,家里的经济最为紧张,我和妹妹都要上学,缴纳住宿费、生活费、不免书本费等。父亲总是蹲在屋里的墙角边,不停地“吧嗒吧嗒”地抽着烟,过了很久,父亲站起来说了一句话:“我出去走走。”他是出去借钱了,他走遍所有的亲戚也直接了600元,可这还远远不够,父亲又对我说:“我带你去你们学校给老师说说。”我起初不想去,但想想后还是去吧,因为我真的很想上学。后来我上学了,可是家里的日子变得十分艰苦。到了冬天家里再也吃不起肉和新鲜的蔬菜了,母亲就把萝卜叶子切下来腌咸菜。一冬天我们就靠吃这个和玉米糊糊。后来父亲下岗了,家里的生活更窘迫,我几乎连学费都交不上,母亲便在严冬中卖烤红薯和烧饼,红薯要洗很多遍擦了才能烤,冬天没有热水,只能用凉水洗,我和妹妹一起洗手都冻肿了。我的眼泪从一开始流到下课,眼睛都酸了。我的心中泛起波浪,我的父母也是如此的。记得有一年我们家连最基本做菜的盐都买不起。我们要用水彩笔,我便问妈妈要钱,但妈妈实在掏不出钱来,就让叔叔给我买了一盒。这节课比金子更珍贵,比一切都让人难以忘记,比苦读十年书还要让我终身受益。
这节课让我明白父母的爱是天下最伟大的爱!