“有耳可听的,就应当听。”人生需要常常聆听,我受益于聆听之处有很多很多,但其中有一席话,却让我在聆听之后有“胜读十年书”的感受。
那年,我十岁,刚读小学三年级。我转学到了这个陌生的班集体,因为性格内向,导致我一直无法融入到这个集体。久而久之,孤独的我成绩不断下滑,也越来越自卑。您的出现,像明灯,像阳光,及时化解了我内心的自卑,改变了我的一生!
那天,下着暴雨,天空阴沉沉的,让人有一种说不出来的压抑感,窗外的大风大雨与我当时的心情像极了。我当时情绪低落,您察觉出我的怪异,便撑着伞,把我拉到了教室外面,和我谈话。
在外面,你用手指着风雨中一颗毫不起眼的小草说:“你知道为什么它在风雨中还能挺直腰杆,不会倒下吗?”“不知道。”我摇了摇头。“因为它自信,它相信自己不会因为这么点风雨而倒下,还因为它心中有个不变信念,它坚信只要自己不倒下,就会看见风雨过后绚烂的彩虹,懂了吗?”我似懂非懂的点了点头。
您轻轻地抚摸着我的头,继续对我说:“你要学习小草的坚强与自信,不要被小小的困难给吓倒。你不要因为自己的成绩而自卑,其实你不比别人差,不比别人笨,只要你肯下功夫,肯努力,我相信,你就一定会找到自己的彩虹!你要记住,人活在这世上,不是为了吃喝玩乐,而是为了不断地向困难宣战,之后再尽自己的努力去战胜它。第一次失败了没关系,要继续努力,不放弃,总有一天你会战胜它的。”
短短的一席话,却蕴含着深刻的哲理,让我受用不尽。是这席话,让我找回了遗失已久的自信;是这席话,改变了我的一生!因为这席话,我才没有在人生的旅途中迷失自我;因为这席话,我才能独自在黑夜中前行;因为这席话,我才能在失败后擦干眼泪,重新站起;因为这席话,我才能找回属于自己的那份自信;因为这席话,我才能抛开所有烦恼,大步向前。
感谢您——我的老师,感谢您金子般宝贵的话语。听君一席话,胜读十年书。