那天上午,五六年级的同学在大礼堂里济济一堂,激动的大家安静地等待着。“来了,来了!”有个同学叫到,我们向礼堂外望去。一位长者头戴黑帽,身着朴素的衣服向我们走来,他就是大名鼎鼎的林先生。校长让林先生坐着讲,可是他坚持要站着,“我站着讲是因为想让大家看到我英俊的样子”。精彩的开场白就让我们捧腹大笑。
林先生讲了许多他亲身经历的故事,这些故事给了他人生的启迪,一个个小故事也让我们懂得了许多人生的哲理。
桃花心木的故事让我懂得了如果每天都给桃花浇水,那桃树就缺少了与恶劣环境斗争的精神。扫落叶的故事,让我懂得了要认真完成今天的事,不要急于把明天的事放到今天来做,明天会有更多的挑战。让我铭记在心的是咸龙眼的故事,我立即想到了“近朱者赤,近墨者黑”,又联想到了孟母三迁的故事。说的都是同样的道理。
在娓娓道来的叙述中,林先生告诉了我们好多写作的诀窍,其中有一个就是:每天写三句话,积累下每天生活的感受,积累下写作的素材。这运用在我身上是最好不过了。以前,每个星期五都是我的“世界末日”,因为又要写周记了,我不知写什么好。有一次,妈妈告诉我:把这个星期发生的事回忆一遍,你就会找到材料了。”我试了试,果然没错。之后,我每天都会回忆一下今天经历的事,到写周记时就不需要那么冥思苦想了。其实林先生要教我们的也是同样的道理。
最后,林先生送给我们12个字:大其愿,坚其志,虚其心,柔其气,表达了他对我们的殷切希望。
这一个半小时的讲座,让我懂得了许多道理。我会心地一笑,这次周记又不用愁了。