正所谓"听君一席话,胜读十年书"。有时我们总会因为一句话而顿悟,可人生在世,又能有几人愿意倾尽心中所想,只为点醒你心中灯火微微而未灭的一丝醒悟呢?
升上初三后,由于学科的增加和晚自习的压力,我便仿佛进入了"冬眠"的状态,无论白天黑夜,只要一下课就倒头就睡,仿佛是下课的十分魔咒一般。于是我开始焦躁不安,变得性惰暴躁。一次的化学晚自习,老师让我们自由复习或做功课。我开始一副认真的样子,笔尖在作业本上飞舞。可没过几分钟,我的眼睛就不争气的耷拉下来了,我用手揉了揉眼睛。可是却没有任何的效果,我一只手托着沉甸甸的脑袋,一只手在化学书上左翻右翻,一刻也不停下。
我困极了,终于坚持不住倒头呼呼大睡,我坐在靠窗的位置,一阵阵夜晚的微风吹来舒服极了,这使我更加沉醉在睡梦中无法自拔。我睡得正舒服时,老师从走廊进来,说了一番我难以忘怀的话:“努力的人现在在读书,做练习,而那些不努力的人,现在还没醒”。我也不知道自己是怎么在熟睡的状态下听到的这番话,我也不顾及那么多,只是托起沉重的脑袋,用手撑开惺忪睡眼,努力维持着自己的清醒。我忽然想起哪位名人所说的:我只是用别人喝咖啡的时间来努力罢了。想到这我不禁心中愧疚之情涌出,大家都在努力,而我却享受在梦境中自得其乐。这真不该是一名学业紧张的初三学生应该做的事,我打起十二分精神伸了个懒腰,拿起笔继续在纸上飞舞跳跃。老师又说:"到了初三,不努力,谁也不知道结果如何,有些人还没有努力过,就先放弃了自己。"我的内心羞愧难当,回想自己的种种,发现自己真是不想努力却还妄做大梦的废柴罢了。用一句诗来表达我内心情感的话,那也就能是:“念此私自愧,尽日不能忘”。
那一天,我一个人走了一条人少且比较昏暗的小路回家,一路上我反思老师说的话和自己的行为,便感觉内心有了一股强大的力量,在支持着我在中考这条对我来说并不光明的崎岖小路上加速前进,我相信,这条道路会因我的努力而变得光明起来。
今日听老师一席话,也胜读我八年书。所谓良言如春,正是如此罢!