从小虽不出自书香门第,但也自认为读了不少书,古典与言情、军事与历史、国外和武侠,基本是一个“杂家”。但一向自诩为博古通今的我前几天在武汉理工大学听了一场讲座后却备受打击,因为我发现了一个如此年轻、如此俊秀的青年博士,他不只是逻辑严谨、思维缜密,而且语言幽默、情商极高,发现如此优秀的人才后,让我汗颜不已,竟然感觉愧对过去自负的年月。
我是一大三学生,准备参加09年的研究生考试,本来学习天分颇高的我对考研却忌惮三分,毕竟它的难度不亚于一次高考。听说海文在本校有一次考研辅导讲座,受同学之邀,欣然前往,本来是抱着考察和审视的态度去听的,谁知听完后竟变成了仰慕与崇拜,实在是演讲的人境界太高远、气场太强大!
本来在刚开始时,他讲到:“……我们今天所有在坐的同学,我徐鹏可以负责任地告诉你:只要你走进这个讲堂,只要你听完这个讲座,你就会感觉自己已经是研究生了……”当时,我还很不以为然;但随着他提供的数据的展开、逻辑的推演,从宏观到微观、从知名到罕见院校、从热门到冷门专业、从考研到人生……还有精确到小时的复习计划、无数的考研技巧与捷径,逐步逐步让我佩服不已!
特别是在其中,他提到了自己小时的经历:“大家想想:爱因斯坦伟大吗?爱因斯坦对于整个宇宙的意义和一只蚂蚁对地球的意义有区别吗?是没有区别的!如果把这个问题想清楚,你会觉得人生一下就开阔了很多。我10岁之前看完四大名著,到13岁之前的那两年我迷上了一个东西,UFO——不明飞行物。研究的时候接触到了宇宙,开始思考这个问题,想完了之后人变得很郁闷,觉得活着没有意义,只是一个等死的过程。当天晚上想得特别头疼,仰望苍穹,满天的星星和月亮,觉得人生真没劲。但第二天,挽救我的是一顿红烧肉。(同学笑)从那时起,我明白人活着的意义就是满足你所有物质的需要和精神上的需求,只要不去想宇宙就觉得活着很有价值,然后就尽所有的力量去达到你精神和物质上的欲望,这就是你活着的意义。只要把自己的价值实现了,对人类和社会就有价值了……”演讲者这样的一种思想境界真是值得回味三日、让人茅塞顿开!
“听君一席话,胜读十年书”,原本这是一句非常普通的话,但我竟发觉,此刻找不到比之更合适的语句来表达心中复杂的感受,是庆幸、感动、欣赏抑或是惭愧呢……