我的书作文
每当翻阅起我书架上的《十万个为什么》,我总会想起爷爷那慈祥的面庞和眯成线的眼睛……
多少个日日夜夜,《十万个为什么》,总把我带到知识的海洋里自由自在的遨游。不管遇到什么问题,我总是去“问”它,而它每次孜孜不倦地给我解答。说到这,你也许会问,这本书是怎么来的呢?我就告诉你吧……
那一次,我们班上进行数学测试。自考试前一天我就告诉爷爷,如果我考了100分,他就得给我买本《十万个为什么》。他爽快的答应了,我也异常高兴,结果我却只考了88分。我带着极度失望回到了家,无精打采的把考卷递给了爷爷,低着头,心想:“唉!真倒霉!《十万个为什么》泡汤了,还得挨一次批,真是倒霉透顶啊!”我忐忑不安的说:“对不起,爷爷,我没打到您的要求。”我认为爷爷一定会大发雷霆,哪知这次他却说:“文斌,别害怕,抬起头来。”我慢慢抬起头来,看见爷爷却是慈祥的,他的眼里充满鼓舞,嘴角微微翘起,说:“没关系,这次的试题我看了,确实挺难的,不全怪你,至于那本书嘛!已经放在你的书架上了。”“什么?爷爷?我考了这么点,你却给我买了书”“你也不是有心之失,下次加油就是了!”“爷爷……”我一下子扑进爷爷怀里,眼泪情不自禁的落了下来……
如今,我的爷爷已经逝世了。我今天再次捧起这本书来,仍想到爷爷那张熟悉的面孔。哎!你看,爷爷仿佛在我书上笑了,笑了……