我的书作文
《唐诗三百首》、《格林童话》《上下五千年》……这些都是我小时候最心爱的读物。那个时候我咿咿呀呀刚会说话,妈妈便开始教我认字。
一年冬天,我已经三岁,稀稀疏疏也认得几个字,妈妈便抱着我到炉火前边烤火边给我讲唐诗中的意思,并给我讲唐朝从兴盛到衰败。给我讲《上下五千年》中的人物故事。我听得津津有味。尽管有很多我并听不太懂,也囫囵吞枣的听下去。
后来再长大一点,妈妈开始给我讲《格林童话》了,我听得眼睛一眨也不眨。时而为主人公的遭遇而落泪,时而为他们美好而鼓掌。从此,我便对书产生了兴趣。
上三年级时,我已看完了中国历史图书。妈妈便给我买外国插图小说,我第一次觉得世界这么大,而我却只懂这么一点点可怜的知识。之后,我不满足于插图小说了,妈妈就给我买外国名著、经典文学。
起先有很多看不懂的地方,妈妈就细心给我讲解,渐渐地我的理解能力增强了,记忆力也逐渐好了。在妈妈耐心的引导下,我慢慢学会了独立的看书,也在看书中亲身体验了:“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”,这句话的精华所在。
我、书、妈妈是一句温暖而又有知识的话,而书却成了我的贴身伴侣。