推荐一本书三国演义作文
高尔基曾经说过一句话:“书籍是人类的阶梯。”这句话说得可真不假。书就好似一面知识的大门,打开它,你就可以收获无数知识。书又好像是一台穿梭仪,开启它,你可以与会七十二变的孙悟空开开心心地玩一天;可以在西城下与诸葛亮谈话;可以亲眼目睹武松打虎……
今天我就向大家推荐一本好书,这本书就是“四大名著”之一《三国演义》,它是元末明初的著名小说家罗贯中写的。
《三国演义》故事情节曲折离奇,它讲述了三国时期以曹操、刘备、孙权为首的蜀、魏、吴三国争霸的故事,每个故事读起来都是那么地有趣。刘备以卖草鞋出生,在张、关、诸葛亮等众人的辅助之下竟成了一国之君,真是奇迹,想得到开头,想不到结尾。
《三国演义》不仅内容新奇有趣,而且人物个性鲜明,将人物刻画得栩栩如生,有足智多谋的诸葛亮、财轻义重的关羽、浑身是胆的赵云、阴险奸诈的曹操……比如刘备以善为主,兄弟情义更是重要,常常将“兄弟如手足”挂在嘴边,在关羽、张飞被害后,刘备接二连三哭了几十场,差点哭死,在众臣劝告下还是执义讨伐吴国,为张飞、关羽报仇,结果因扎营不慎,被陆逊“火烧连营七百里”最后连生病带生气,命归西天了。刘备这种兄弟情深执着的精神令我深深感动。
《三国演义》给我带来了许多做人的道理,比如“草船借箭”中我学到了遇事要冷静,从不同的角度思考问题、“三顾茅庐”中我学到了做任何事要坚持不懈、从“关羽大意失荆州”中我学到了做人不能太骄傲……
书籍是全世界的营养品,是人类进步的阶梯。一本好书会让我们如沐春风,心旷神怡。如果你要选择一本好书,请从《三国演义》开始吧!