晨曦中一缕缕白色的炊烟从屋顶上缓缓飘向天空。欢呼着,跳跃着,慢慢的躲进了被朝阳染红的云彩,消失不见了。
近处一棵孤零零的杨树坚强地站在那里,陪伴着老屋。灰色的砖墙上闪过一丝绿意,点缀着几朵不知名的小花儿。铁门早已十分年迈,“嘎吱”地缓缓打开,四周环绕着金灿灿的油菜花田,使老屋老态中呈现出几分生机。院中,一只老母鸡领着一群小鸡,小鸡们“叽叽”叫着,老母鸡“咯咯”呼唤着,空气中充满一股刺鼻的臭味。
记得在我六岁时,年幼无知的我同样见到一群小鸡。我紧追在它们身后。一只小鸡掉了队,迷失了方向。我冲上去将它握在手中,温温的,舒服极了。小鸡“咯咯”叫着,反抗着我的小手,我抓得更紧了。我欢快地跑到姥爷那儿,向他展示我的成品,姥爷没注意,突然小鸡挣脱了束缚,跑走了。面对越来越远的小鸡,我伤心地大哭起来。
姥爷安慰着我,给我做了一只可爱的小鸡。现在看到这些小鸡,我充满了对生命的敬佩。
屋子中,阳光从窗外撒进来,形成一道光柱。尘在屋子里跳跃、飞舞,就像一个个小精灵,活泼极了。桌子上,岁月沧桑让桌面绽开一条条裂缝。桌角,一张巨大的蛛网,小蜘蛛在打着盹。
姥爷在屋中辛勤地为我们做饭,苍老的脸上,滚下大滴汗珠……
老屋,虽经历了许久岁月的折磨,仍傲然挺立在风中。