花草固然是美的,但这种美只保留在春夏;天空固然是美的,但那片湛蓝只能在晴天给你一片恬静;高山固然是美的,可那片青翠只能在机器的隆隆声还没响到树林之前为你遮阴;水是美的,它晶莹透明,变幻莫测,能包容、洗净一切。
水是晶莹透明的。每天早晨,植物上就会沾满露珠,透过那一颗颗如同珍珠般的水滴看植物,一点儿也不模糊,反而更加透明了,露珠就如同一把放大镜,把树叶上的纹理照得更大、更清晰,露珠在阳光的折射下发出的光非常耀眼,就像一颗美丽的明珠。
水是变幻莫测的。水很贪玩,有时冲毁人们的房屋,有时冲坏人们的庄稼,大自然妈妈生气了,要冬来惩罚水—把水变成冰,春可怜被罚着静坐的水,偷偷放了水。终于,水自由了,水太高兴了,一蹦就蹦到了天上,和许多同类聚在一起,形成了云。可天上有什么好玩的?等到冬天时,和同类一起变成雪降下来,到处都是白茫茫的一片。风一吹来,飘飘洒洒,起起落落,给人一种美的感觉,那雪就是最美的了?不,不是,是水变成的江雾。
我站在高处,看着湘江远去。一阵风吹来,江上波光粼粼,我不由得想起了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨迹奇”。我低下头来读书,读了许久,忽然觉得光线有些暗,天气也有些冷了。我抬起头,才发现江上起雾了,建筑都隐在雾中,只有建筑里的灯才能表明它们的存在,我被这种美震住了,久久回不过神来。
身边的美到处都是,我们要用心去体会。