水是地球上一切生物的生命之源。人类需要水,植物需要水,动物也需要水。大家可以想象一下,如果世界上没有了水,地球会是个什么样子?土地干裂,植物枯萎,动物无精打采,人类也濒临死亡。水是珍贵的资源。很多人认为地球表面的72%是海洋,所以便觉着水源是“取之不尽,用之不竭”的。不,据统计,淡水只占水的2.7%,但可供人类饮用的水只占淡水的25%。人类的一座工厂,就能污染一条河的水,再这样下去,人类就无法生存。大自然已经发怒了,它向我们敲响的警钟!
中国的水资源相当的紧张,只有2000多立方米的水资源。现在经常能看见学校或工厂里的水龙头哗哗的往外流水,那已经不是水了,而是一个个宝贵的生命!你们有没有想过,如果真到了没有水源的地步罪魁祸首是谁?——是我们自己!世界上大约66亿个人,如果每人节约一滴水,那么全世界的人就能节约一个湖泊的水。节约用水,人人有责!近年来,中国发达了,工厂越来越多了,而我们的水却越来越少了。渐渐地,中国这一条腾飞的东方巨龙将坠落,因为很快就会成为世界上十二个贫水国家之一!据科学家说,一个人不吃食物,能活十天左右;一个人不喝水却只能活到三至五天。目前,我国很多地区还处于严重缺水的状态,在那里一瓶矿泉水,在他们看来比金子还要昂贵,比宝石还珍贵。想必大家都知道撒哈拉沙漠吧,那里寸草不生,简直是个地狱!那么,要我们的中国,我们的世界都变成撒哈拉沙漠一样,才知道节约用水吗?那时再知道后悔不是已经晚了吗?“一水多用”顾名思义,就是循环利用水。例如淘米的水用来洗菜,洗菜的水用来浇花-----这样,比原先能省多少水呀!炼一吨钢需要200多吨水,提炼一吨汽油需要20多吨水,这连两公斤面包也需要1公斤的水!节约用水功在当代,利在千秋。如果再不节约、珍惜水,那么世界上的最后一滴水就会是人们悔恨的泪水!节约用水,是我们的义务,更是我们的责任!
为了让我们的家园更加的美好,让我们手牵手,心连心,从现在开始,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,节约每一滴水,共同打造美好家园吧!