清晨,当你起床,拧开自来水,让清澈透明的水流进你的水杯时;在夏天烈日炎炎时,当你置身于碧波万顷的湖水中时,你有没有想过水对人类来说是多么重要。
水存在于自然界中,那潺潺的细流,波涛汹涌的江河,轻如柳絮的飞雪,倾盆而降的雨水,这都是自然赐与我们人类的财富。
但如今,水被人们遗忘了,你不见昔日的小溪、小河不再是潺潺清流,而是发出了阵阵恶臭;温瑞塘河牵动多少温州父老乡亲无奈痛苦的心;就连曾经蔚蓝的大海,也有许多漂浮着的垃圾。
就拿我们家乡的鹅浦河来说吧,昔日的鹅浦河清澈见底,是我们上塘人们的母亲河,是我们的饮水之源。每当阳光明媚,水面泛着清波,在阳光的照射下,反射着如钻石般闪耀的光芒,扑面而来的是怡人的清香。
然而,现在的鹅浦河虽然在她旁边建起了公园,可是你仔细看就发现河道边一个个张开血盆大口的污水排放口时时向河里排放着臭气熏天的污水。有时在晴天,你可以直接看见它那干枯裸露的河床,上面还覆盖着黏糊糊、墨绿色的烂泥,过路的人们都皱起了眉头,如果在雨天,那可就更糟了,雨水混着污水哗啦啦地往下淌,远望去,鹅浦河一片发黄,远远就能闻到腥恶的臭味,要在近处,便能看见东一处西一处的垃圾。实在是不能与昔日相比。这是为什么呢?这是居住在这里的人们想问的,也是鹅浦河想问的,更是地球上千千万万条河流想问的。
没错,水是有限的,但保护水资源的意识是无限的。你是否想到今天污染了鹅浦河,明天的人们就失去了宝贵的淡水资源?你是否想到要尽自己的力量,争取节约每一滴水,留给未来的子孙呢?
给未来的子孙留一条干净的河吧,虽然一个人的力量是小的,但十个,百个,成千上万的人都来保护水资源,都来节约每一滴水,那么我们为后代子孙留下多少宝贵的财富啊。
从现在开始,节约每一滴水,保护我们的母亲河,保护水资源,让我们后代子孙们能有一杯净水,一泓清泉。