水优秀作文
水是生命之源。心若水,便浩茫,穿越春秋,思接千载,不同的境界,不同的感悟。
水之柔,在于无形,可方可圆,可曲可直。水从不挑剔自己所拥有,只要给它空间,它便舒展,无论荆棘多么险恶,无论空间多么狭小。而更令人叹为观止的,是水的刚烈。它可以以一滴水的柔韧之力,滴穿坚硬的磐石,因为持之以恒、从不退却!它也可以排山倒海,气吞山河,甚至能吞噬世间一切生灵!于是生死沉浮间,人们也警醒:水能载舟,亦能覆舟。
水之坚,在于执着,在于永不改变的博爱精神。无论用什么方式,水都依然执着地向自己的选择勇往直前,从不退却。它总是乐于付出,随遇而安。给了山林,它涓涓细流,欢快清澈;给了大海,它浩瀚无边,碧蓝接天;给了湖泊,它平静如镜,波澜不惊;给了长江,它滔滔不绝,滚滚浪涌;给了黄河,它深沉不渝,悠悠荡荡……执着、无言地献出自己的爱,水亦有情,涓涓流于心。
古人言:“上善若水”,是的,水之善,在于无欲无求。它用最低的姿态穿行在自然见,不择高处,不眷恋净地。用平常心,于低处娴静随性,于险处独添一道风景,于污浊处自留一身清白!水之善,还有它的从不拒绝啊,人们可以随取随用。而且水做了,就绝对至诚,并且无怨无悔。
人们总把一些美好的事物拟作水,便产生了一种唯美的境界。“月光如水”是如此,“深情似水”亦是。而我痴想心若水,便醉于悠然自在,似在夜晚品茶时的沁人心脾,芳香四溢。再去试想人生冬夏寒暑、日月晴阴,便释然、怡然。因为心若水,便至柔至刚至善至诚。只有平淡宁静,才能静水流深啊。