水优秀作文
俗话说:“人往高处走,水往低处流。”那水往高处流是不是天方夜谭呢?
临近放学,老师神秘地对我们说:“你们回去后,滴些蜡油在盆子上,把蜡烛粘在上面,倒上一些水,把杯子盖在上面,你就会发现......你们自己回去做吧。”说完,同学们交头接耳,不知道会发生什么,我也百思不得其解。
怀着好奇的心情回到家中,迫不及待地做起了这个实验,我拿来一个铁盆,一根蜡烛和一个长杯子,迫不及待地把蜡烛点燃,烛焰越烧越旺,蜡油就像一个顽皮的孩子,滴到盆子中央,我以迅雷不及掩耳之势把蜡烛粘上去,蜡烛像一根柱子一样稳稳地立住了。我赶紧去盛来一碗水,小心翼翼地从盆子的边缘倒进去,还目不转睛地盯着蜡烛,好像一不看就会熄灭。我拿起杯子,慢慢往下盖,生怕火灭了,可谁知看,慢慢盖反而使火焰灭得更快。我不死心,连续做了两三遍都没有成功,心中有些厌烦了。蜡烛一被杯住,就会因氧气不足而灭掉,这个实验不可能成功的。
我心里想再试一次,如果依旧不成功,我只能放弃了。于是,我又点燃了蜡烛,蜡烛上粘了一些水,烧起来后“噼啪”响个不停。烛光摇曳,我的心里也像有只小兔子在不停地跳。我按刚才的方法,又要盖上杯子,这时,爸爸的一句话让我如梦初醒:“你一直慢慢盖杯子,有没有试过快点盖呢?”于是,我按爸爸的提示去做,一下子就把杯子盖了上去。杯子里,白烟弥漫开来,杯底慢慢变黑,蜡烛像生了重病的老人,奄奄一息,最终完全灭掉。我仔细地观察着杯中的水,眼睛死死地盯着杯子不放。奇迹发生了,水位好像在沿着杯壁慢慢上升着,蜡烛熄灭了,水升到了一定的位置,我惊讶得不敢相信自己的眼睛,真神奇呀!
我不明白是为什么,要打破砂锅问到底,便上网找资料,原来是杯中产生的压力,才会有这种现象,而且,水最多只能升百分之二十。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”经过这次实验让我更深地理解了这句话,我要把它铭记在心。