水优秀作文
我的家乡是全市平均海拔最高的乡,山连着山,连着天。由于土地肥沃,降雨量大,一年四季,山都是翠绿的。常说好山有好水,家乡的水,虽无惊涛骇浪,却也与灵秀的山溶为一体,为家乡带来勃勃生机。
由于植被良好,家乡大大小小的山脚下,山沟里都会流出涓涓泉水,清沏透明,味美甘甜。并且冬温夏凉,大热天喝下去比冷饮的味道还要好。而到冬天,用它洗衣洗菜也不凉手,喝下去也觉得是温的。这冷水我喝了几十年,经常是喝了一勺还想一勺,总是喝的肚子鼓鼓的,可是从不闹肚子。现在的矿泉水,不见得比这水纯,清,味道就更没法比了。山泉汇成小溪,小溪汇成小河,最终汇成大河,从家乡往北向萍城而去,为城市提供大部分的饮用水。
我家门前的小河,向南而流,在它要折而向北的地方与外县的另一条河相会。几年前,在这里修建了萍乡市最大的水库,库容有四千万方,水面有几个平方公里,水面海拔500米,内有大小岛屿几十个,两条河就象两个张开的翅膀,预示着这里将要展翅飞翔。它的修建主要是为萍城提供优质的饮用水,而给家乡却是带来了一个击水泛舟,旅游休闲,避署纳凉,钓鱼游泳的好去处。每当到了夏天,环湖的宾馆,农家乐都是人满为患,到处是休闲,观光,钓鱼,游泳,参加各种会议的人。特别是星期六,天,更是人流如织,显然成了本地新的经济增长点。
在这人工湖的下游到这河流出乡境的地方,弯弯曲曲有几十里,河水落差有三百多米,在修人工湖之前,由乡政府,及市乡合伙,对这河进行了梯级开发,陆续修建了本市最大的水电站群,加上上游及支流的水电站,一共有十几座大大小小的电站。每年为本市提供了一亿多度电,创造产值二千多万元,这河水成了家乡取之不尽的财富,真是靠水吃水。好山好水好地方,我一直这么认为,等退休了,在那搭个茅屋,绝对可以与杜甫草堂比美,那真是上有天堂,下有家乡。