“溱湖风光,千里白云,万里水花。望溱湖内外,水比陆大。喜鹊湖上,浪头滔滔。水光潋滟,欲与红花试比妙。阳光下,看溱湖风光,分外妖娆。溱湖如此多娇,令无数游客神乱绕。爱溱湖水景,心旷神怡。泛舟湖上,十分惬意。一代天宝,四不像鹿,低头不语嚼青草。俱往矣,数风景名胜,还算溱湖。”
这里是我的家乡,这里镶嵌着一粒璀璨的明珠——溱湖5a级国家湿地公园。来到这里参观的游客络绎不绝,人们对这里充满了热爱,大多数人都喜爱这里的水。
这里的水是清的。这里的水宛如明镜一般,清晰地映出了蓝的天、白的云、红的花、绿的树,阳光照在这样的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的金缎子。这里的水是活的。微风轻拂,湖面皱起一丝丝波纹,从这边一直滚到那边去了。一层层鳞波随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏。
这里的水是绿的。水浮莲随处可见,翡翠色的小圆叶中间开着金黄的小黄花。抬头看天,天是绿的;低头看水,水是绿的。极目远眺,水天相接处那长长的苇墙,也变成了一条似有似无的绿线。
我们泛舟湖上,静静地聆听着水声,“哗哗哗”的水声是有规律的,旁边的芦苇与我们擦肩而过,说不定会突然响起一阵悠扬的笛声,那准是有人在对岸迎接着我们到来。不时有一条大鱼跳出水面,水花打到你的脸庞,你会觉得有一丝凉意。
过了水,还是水。这里有一个“香水池”。“香水池”旁各种各样的花的香气聚合在一起,会让你倍感陶醉。这里的荷花算是极品了,粉红色的的荷花亭亭玉立,别人把她比作少女,我觉得是俊男,美俊的花瓣透着一股秀气,加上荷叶的映衬,越发显得高贵脱俗。淡黄色的,给人一种迷蒙的美感。
溱湖的水是有韵味的。轻轻走着,慢慢听着,你会发现,溱湖水国胜江南。