关于水的作文
印象中的水是柔而多变的,不论你把它装在什么容器里,它总能变成容器的形状,不愧是善变的代表。这不禁令我想到《红楼梦》中贾宝玉那句名言――女人是水做的。说这话的人,恐怕不只是看到那大观园里皮肤一挤一包水、眼泪重不断流的纤纤美女,怕也是在感叹她们和水一般善变的性格吧。
可正是水的柔与善变造就了它自身的美丽:高山上,叮咚作响的泉水带给你无限的欢悦;湖泊里,微微泛起的涟漪勾起你无边的遐想;大海边,不断拍击海岸的浪花,启示你要勇敢面对困难和挫折,不断前进;沙漠绿洲中的清水,更告诉你要珍惜世界万物,感激上苍的慷慨馈赠……
然而,就像我们认识世界万物一样,我们往往只看到水的柔与善变,却忽略了水性格中的另一侧面――强而倔强。说水强是因为它拥有毁灭万物的强力,也许只是一眨眼的时间,它便可以让世界改变原有的样貌。这恐怕早已不是什么新闻了。说水倔强,只因为水有时就像一个爱使性子的小孩儿;若是把它给惹火了,能让山体为之滑坡,河道为之改向,河堤为之溃决,将一切毁于一旦。那一次次的洪水泛滥便也证实了这一切并非妄谈。
人们对于水的认识,古已有之,只是现在更进一步而已。翻开人类历史最古老的画卷,我们惊奇地发现,到处都充斥着“水”的身影。这其中,有《圣经》关于大洪水洗涤人世间罪恶的传说,也有大禹治水三过家门而不入的佳话,更有精卫填海的古老寓言。正是在这些关于水的记载中,人类文明开始一步步向前走,一直走到了今天。
与之同时,关于水的智慧更是数不胜数:望着水,唐太宗说出了他关于民众与政权关系的著名论断――水能载舟,亦能覆舟;望着水,睿智的哲人感悟到“一滴水足以见太阳”的永恒真谛;因为水,我们耳边从此多了一句“逝着如斯夫,不舍昼夜”的励志名言;因为水,中国博大精深的武学便平添了一条“以柔克刚”的准则……此时的水,早已不再是一件平白无奇的物品,而更像是一个拥有无限智慧的老者,正缓缓向我们道出事物的真谛。
和许多人不同,我一直在用心“读水”,感受它带给我的别样与深邃。我坚信当我们真正读懂“水”时,便也读懂了人类漫长的历史和复杂的人生。
水,愿你不倦长流!