中国是桔子的重要原产地之一,秋季的时候,果园里,树上挂满了橘色的小灯笼,那就是桔子。
桔子摸起来圆溜溜的,仔细一看,有许多小斑点,好象人的皮肤过敏似的。它散发着一丝丝淡香,不仔细闻是闻不到的。剥开皮后,鲜嫩多汁的果肉宝宝紧紧地贴着果皮妈妈,而桔瓤上面的白色网状丝络,叫“桔络”,它让桔瓤兄弟紧紧地簇拥在一起,似乎不让它们分开。把桔瓤轻轻一掰,就会看见大小不同的鱼籽。把桔瓤咬一咬,酸甜可口的味道,立刻充满了嘴,让人欲罢不能!
桔子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。桔子的果皮晒干叫“陈皮”。桔核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。桔子果实营养丰富,色香味兼优,即可鲜食,又可加工成果汁为主的各种加工制品。
这就是我最喜欢吃的水果—桔子。