水果作文
大家都知道,只要是水果,放久了就会腐烂,所以许多人都把水果放在冰箱里。
有一次,我把一个黄灿灿的雪梨和红彤彤的苹果一起放进了冰箱,可是没过几天,我打开冰箱一看,苹果变软了,变臭了,有的甚至腐烂了。我真不明白,为什么这么短的时间苹果就会腐烂?真是奇怪。还有一次,我从奶奶家拿了一个苹果和一个香蕉,照样塞进冰箱存放在一起,过了三天,我去一看,原样不变。过了几天,我再去一看苹果和香蕉才烂了一丁点。
这是怎么回事呢?是不是水果会相安和相克呢?为了弄明白这个问题我再一次把雪梨和香蕉放在了一起,没想到只过了两天,香蕉就变得又黑又软了。
看来,水果确实有相安或相克的奇怪现象存在。查阅相关资料后,我终于弄明白了。
相克是因为某一种水果能释放出无色无味的气体——乙烯。这种气体是水果的敌人,能使水果很快成熟甚至老化。在水果里面,梨是比较大的“克星”,它很容易释放出乙稀,而且,释放出的数量也比其他水果很难相处。当我把梨和香蕉放在一起的时候,香蕉很快变得又黑又软,这就是梨起的催熟作用。由于梨的这一特性,人们把它称为“催熟剂”。
大自然真奇妙!只要我们仔细观察,认真思考,一定会有所发现。