杭州是一个美丽的城市。以前我游览过春天的杭州,碧波荡漾的西湖、开满粉红色桃花的苏堤和白堤、古色古香的亭台楼阁和历史悠久的雷峰塔都给我留下了深刻的印象。这一次我们是冬游,不知杭州是不是别有一番风情。
首先,我们游览六和塔。六和塔是一座历史悠久的文明古塔,已有上千年的历史,是由北宋僧人智元禅师为镇江潮所建,取佛教“六合敬”之意,故命名“六和塔”。 六和塔塔高59.89米,其建造风格非常独特,塔内部砖石结构分七层,外部木结构为八面十三层。我们拾级而上,发现塔内每层都分内外两个室,前后左右分别有一个通道连通内外室,在内室的墙砖上绘有花卉、飞禽、走兽、飞仙等各式图案,刻画精细,构思精巧,结构奇妙,令人叹为观止。我们登上顶层,远眺郁郁葱葱的青山和雄伟的钱塘江大桥,以及江对面的现代高楼大厦,思绪也从远古回到当今。
从六和塔出来,我们来到太子湾公园。因为是寒假,平时冷冷清清的太子湾公园挤满了游客。我们漫步在桥上,欣赏脚下碧清的河水轻轻流淌,便有一种悠然自得的感觉。我们穿过郁金香丛,听姐姐说郁金香开花的时候,这一片郁金香五颜六色,争奇斗艳,非常漂亮,可惜我们欣赏不到,不免觉得有些遗憾。我们走到河边草地,见草地中央矗立着一个大风车,远处的青山倒影在河水中,草地虽已枯萎,但呈金黄色,衬托出青山碧水更为美丽。我们在此处随便找一块草地或坐或躺,惬意地休息,并照了不少照片。
离开太子湾公园,穿过马路,拐入苏堤不远就是杭州著名景点——花港观鱼。我们发觉河塘里的鱼比上次来的时候长胖了许多,肚子鼓鼓的,成群结队缓缓地游着,好像在悠闲地散步。我买了鱼食喂它们,却毫无反应,分明已被游客喂得饱饱的了。我不禁为养尊处优的鱼儿们担心,它们会不会也像人类那样得高血压、高血脂和肥胖症呢?
很快,我们便结束了杭州的游览。冬天的杭州还是那样的美丽,我感慨,只要我们善于发现,杭州处处是美景。