八月的一天,我和哥哥正在前院玩,忽然后院传来了洪亮的叫喊声:“逮住啦,逮住啦,太好啦!”我们急忙跑过去,一看才知道,原来是邻居王叔叔家的孩子小宝和两个哥哥逮住了一只小鸟。我便央求对哥哥说:“帮我逮一只鸟吧。”哥哥拍着胸脯说:“逮小鸟嘛,包在我身上,没问题。”
我们回到家,哥哥抓了一把米,让我拿几张旧报纸和一根筷子。我心想:哼,这么一点东西你能逮住小鸟吗?
我们来到后院,哥哥找了一块合适的地方,然后布置好陷阱。“快来,躺到地上去!”“干吗,装死呀?”“什么装死!”哥哥回答道。但为了逮鸟我也只好这样了。
等了好久,也不见一只鸟,忽然头顶飞来了一只鸟儿,我一动也不动,这鸟儿转来转去,但就是不落下来,突然好像掉下了什么东西,这东西落在报纸上了,幸好没落到我的脸上,哥哥却在一旁笑了起来,我生气极了。这样吧,咱们来个新招,哥哥又想出了一个主意。
我们用筷子支撑着小桶,然后从外到里撒上小米。陷阱布置好了,我高兴地差点叫起来,只是等着鸟儿“上钩”。
果然,那只鸟儿见地上有米,就落在地上贪婪的吃了起来。等它的全身都进入“陷阱”时,只见哥哥一拉绳子,筷子倒了。小鸟还没来得及跑,就被我们逮住了,“太棒了,太棒了!”这不是小宝的喊声,而是我和哥哥的欢呼声。