去年春天,我正在农村的太外公家住了一段时间。嘿!还真学到了一些知识。
刚去的时候,我听说太外公没学过书,便想展示自己的才华,用语言在展示。
第二天,风和日丽,我和太外公出去散步。看到远处的柳树发芽了,我便对太外公说:“瞧,太外公,柳树吐芽了。”我扬扬得意地想:“吐芽”这个词用的不错,太外公一定想不到,可是,太外公却说:“是呀,杨柳爆青了。”我反复琢磨着:“爆青”这个词,它部仅代表柳枝的色泽鲜明,还说明树的生命力顽强,“吐芽”这个词和“爆青”比起来,表现力差多啦!
还有一次,我和太外公在地给庄家浇水,浇完后,我不禁对太外公说:“浇了水的庄稼更有精神了。”是呀,一个个昂头翘尾。”太外公笑眯眯地说。“昂头翘尾!”我轻轻地重复着这个词,多么生动呀!我不知道太外公为什么能想出这么好的词,我的心里存着一个大大的问号。
又过了几天,我耐不住心中的疑问,便问:“您没上过学,但您的语言为什么比我好?”
太外公听了笑着说:“傻孩子,这些话都是庄稼人说的,有啥学问!如果你真想学,那你就留心记着吧!”
听了太外公的话,我高兴的点了点头,并且下定决心要好好学习。