暑假的作文
每天醒来都是刺眼的阳光。
厚重的深紫色窗帘垂在门口,光线变得昏暗,有一种不安的燥热依旧从每一个罅隙里渗进来。包裹住人的每一缕呼吸。每一寸皮肤顿时陷于一种热火朝天的困境里。就在这样的日头高照之下,在心里呐喊一声,一咕噜的从床上坐起来,带着朦朦胧胧的睡意洗漱开来。夏天的阳光从窗口照进来,朴素的乡村里已然人声寂寂。
天气晴好,蓝天白云,绿树红花。
阳光笼罩了整个大地,被捧在太阳炙热的掌心,细视它安详的面容,多么热烈而执着的爱。太阳总是这样这样,不停息的热切的追求着大地。昼夜在它的眼间旋转,万物依旧,一切总在困顿中显示出惬意,在恬静中流露安详,感受沉静光阴下这一季生命的细流。
骑上单车,链条发出清脆的声响,把欢笑当做银铃洒下。用手指拨开蛛网,也想读一读它的坚持。理出每一条公式,它们依然沉重,并不因我愉快的心情而有所改变,填补每一个空格,在这样的午后,我不自觉地想到冷漠的一遍遍的擦拭自己的心爱之物的场景,那是一种温情。倒是对着冰冷的公式也生出了感情了。门口肥猫假寐,守着家门口等待归人。放了暑假的学校,空荡荡的教室,风扇停在头顶,我们倚在墙上,同这熟悉的午后空气一起去回忆起过往的点点滴滴。操场上大片光晕挥洒,假期中的学校竟是这样宁静的地方,肃穆又随和。收起匆忙的笔,厚重的书册畏缩于墙角,寂寞与蜘蛛一起织网。这就是暑期了。长达两个月的假期,抬眼看到阳光下的美丽光晕。看似漫长无所事事的日子里,生活却显得格外的轻松。也许是让阳光烤昏了脑吧。谁都不愿去想起扑面而来的高三。
愿意捧着瓜瓤多汁果香四溢的西瓜,仅仅只是吹着老旧的电风扇,看蚊蚁妙趣横生的争斗。愿意收拾收拾衣裳,在炙热午后昏昏欲睡的老柳树下,知了在声声叫着夏天,看阳光自树梢落下,光影细碎,那被割破的明亮,光斑点点,浮影游动。愿意提竹篮翻山越岭,在一片空旷却也树木蓊郁的天地下,听鸟儿争鸣,唱着大地的歌声从来不会死亡。愿意坐在房前小园里,伸手抓一把流金的阳光,听着入梦的人平缓的呼吸,捕捉着不停旋转的光阴中生命的节奏。这才是暑期的梦啊,这才是莫把流光辜负了啊,这才是阳光的意义啊。
造物主如此馈赠,蝉歌不止,花开不败,绿树成荫,青草繁茂。日光更是前所未有的热情。就在这最后一个假期好好享受这暑假的日光吧。好好享受在山野间奔跑,好好享受炙热不减的烈日,好好享受呀挥洒如玉的汗水。
暑气闷热,闲暇时光飘转于大千世界。跌落于某一种的向往。阳光衬着热风,滚烫的席卷过蓝天,吹痒了白云,生了春心般。花开不败,蝉歌不止的盛夏里充斥着比烈日更灼灼的向往。盛夏树木葱茏的向往,单车骑过自由时光的向往,无畏飞鸟逼近太阳的向往,少年对锦绣前程花开似锦的向往。都在这个暑假绽开,转眼就是人生的介点,不去想,不去念,脚踏实地终究会达到夏夜天幕中的浩瀚星辰之处。
夏天永远不及秋天或者是春天,那是诗意的,那时清丽的,那时柔美的。夏日沉重的日光带来的是会考死人的炎热,夏日并不是温情的。而恰恰是这份彻底的热血才铸就了夏日的非同一般。夏日里我们有悠闲的梦,也有向往。
暑假的阳光照在我身上,我们都要更努力。