母亲是孩子的第一位老师,在母亲身上,我渐渐学会乐观、勇敢......可我认为最可贵的是诚实。
记得有一次,我语文考试得了100分。一回到家,我就迫不及待地将这个好消息告诉了爷爷、奶奶。我的心里乐开了花!要知道全班60多人,只有我一个人考了100分,妈妈知道了一定会表扬我,说不定还会有一些小小奖励!哎呀,妈妈呀妈妈,你怎么还不回来......正当我得意忘形的时候,突然发现有一题居然掉了一个标点符号。我目瞪口呆地盯着试卷,脑子里“嗡嗡”作响。要是妈妈发现了,我的100分不就泡汤了?于是,我拿起笔,偷偷地在试卷上加上了一个句号。
终于盼到妈妈回来了。果然,当妈妈看到试卷上那鲜红的100分,毫不“客气”地表扬了我。可不知怎么的,我心里总是觉得怪怪的,一点也高兴不起来,就像那个100分是偷来的。
晚上,我在床上翻来覆去,怎么也睡不着。想起妈妈平时经常说的一句话“做人最可贵的品质是诚实”,我心里就感到羞愧万分。可转念一想,自己好不容易得了100分......就这样,我迷迷糊糊地睡着了......
好不容易挨到了天亮。一大早,我迫不及待地来到妈妈身边,向妈妈承认了错误。妈妈听了,语重心长地对我说:“考不考100分并不是那么重要,但诚信更可贵,妈妈相信你是一个诚实的好孩子!”
妈妈不仅在生活上无微不至地关爱我,还用她的一言一行时刻影响着我,让我在学习的道路上通过一次又一次的考验!