柿树上的美味
提起地方小吃,每个地区都有自己最正宗,最独特的风味。正如到北京要吃烤鸭,到重庆要吃火锅,到xx要吃羊肉串一样,到于都要品尝的独特美味,当首推柿子饼。
于都是我姥姥的故乡。于都盛产柿子,由于气候的原因,于都的柿子长得格外好。在姥姥家旁有成群的柿子树,阳光透过柿树稀疏的枝叶直射下来,那光洁的水泥地上便倒映出那纤细的倩影。这一簇,那一簇,颜色或浓或浅,好似一幅泼墨山水画。这是夏转秋的时节,家家户户都在准备收柿子了!首先拿出往年用的筛子清洗几遍,一切都准备好后,就等着收柿子了。
过了一段时间后,柿子就都成熟了。姥姥带领着我,来到柿子树下。柿树上累累果实,累累缀在枝头,宛如一片金灿灿的云霞,摘下几只,揭开褐色的蒂盖,吸溜一口,蜜甜。由于叶全落了,剩下一树柿子,红得耀眼,如枝头着了火。所以摘起来很快,到了下午,我们就收工了。
到了夜晚,姥姥拿出事先准备好了的筛子,一个个揭去蒂子。在灯光的辉映下,每一个柿子都变成了发光的大灯泡,又像是高燃的红灯笼。姥姥把柿子分成两堆,熟透和带青色的分开排放。熟透了的要赶紧吃掉,带青色的便在太阳下晾干做成柿饼,柿饼硬硬的,但却别有一番风味,比起熟透了的,多了一番阳光的味道,更加有嚼劲!因为过了收柿子的季节,阳光便没有那么强烈了,比起夏天的阳光,秋天的阳光便多了一份温和,那样晒出的柿子不像夏日阳光所晒的那么硬,更具一份亲切感,让人感觉很温馨!
姥姥家乡的邻居都会制作柿饼,但每一户人家所做的风味都不相同,在我所品尝的柿饼中,还是姥姥的最好!软硬适中,香气十足!
朋友,倘若你来了于都的话,别忘了来吃柿子哦!