柿树
关于柿树的作文3篇
因为爷爷对种植果树的酷爱,我家屋前屋后都种满了果树,可称得上是个“小果园”。其中,我最喜爱的还是屋旁那两棵色调极为沉着的大柿树。
当第一声春雷轰隆隆地响起时,当第一场春雨洒过大地时,当第一阵春风拂过田园时……这两棵柿树仿佛听到了大自然的声音,听到了春姑娘的呼唤:“春天来啦,快快醒来,看看这大千世界。”于是柿树便缓缓睁开朦胧的双眼,欣欣然,随着微风,伴着和煦的阳光,跳起了春天的华尔兹。兴奋之余,他们就换上了嫩绿的新衣裳。
一只蝴蝶飞过,是它带走了春天。
夏天到了,奇怪了!柿树好像不见开花,却结了青色的小果子。原来,它那指甲盖似的蜡黄花儿藏在密叶里,在不露声色之间,又悄悄变成了小果实。
大雁从天空飞过,一会儿排成“一”字,一会儿排成“人”字。这时,碧绿的柿子,才像着了火一样熟了树来。那些硬如石头的青柿子变成了一个个红灯笼,巴掌大的叶子突然间也红里带黄。整棵树,远远望去,像一团火,又似一片晚霞。
我们一家人便围着柿树忙忙碌碌:弟弟像只机灵的猴子,两手抓住树干,两腿一缩,再一蹬,就上了树;爷爷则用网兜勾,他的动作很熟练,一下子勾了好多好多;奶奶在一边清点;我也没闭着,和妹妹在一旁帮奶奶传递……
当柿子们整整齐齐地躺在桶里后,我们露出了欣慰的笑容。我和兄弟姐妹们便拿出一部分柿子去送给左邻右舍的大叔大婶们品尝。奶奶将一部分柿子削了皮,放在太阳下晒,晒干后就成了柿饼。剩下的就用来吃新鲜的。
柿子和柿饼都是小孩子的最爱。小孩们是左一个“奶奶”右一个“奶奶”的围着奶奶团团转,争着抢着要。奶奶是个热心肠的人,见一个便拿出柿饼来给他们吃。弟弟却翘着小嘴巴说奶奶不给他多吃些,奶奶却教导他说:“果子大家吃了才香甜。”可是不管奶奶给大家吃多少,都总不忘记给我留一些。
每次放月假回家,我都要吃上几个柿子。柿子的表面亮堂堂的,便一个个胖小子,我每回都是抵制不住美食的诱惑才舍得吃它。剥开外面那层薄薄的皮,轻轻咬下去,然后眯上眼睛,“呀——简直是又鲜又甜。”柿饼呢,因为通过太阳一晒,里面的鲜味虽是晒没了,但甜味就增添了不少,吃一口,甜蜜可口的柿饼犹如蜜一甜。
柿树,给我们一家带来了欢乐。柿树,你是爷爷的劳动成果,你疑聚了奶奶对我的爱,你记录了多年来我与家人的美好回忆……
柿树,你是最美的,最神圣的树!
我爱柿树!