一棵柿树
那是一棵光秃秃的的小柿树。泥坪拐角处,寂寞居无主,只是见得草萧疏,枝纤脆,园内独自愁,更著风和雨。
秋色如酒,浓得醉人。它迎着秋意,显得更纤瘦了,孤零零地站在校园里,整日望着意气风发、积极向上的学生们,它也想展现自己的风采。于是它直挺瘦弱的腰板,把枝条根根舒展开来,摆个它自认为最好看的姿势。它想让人们注意到它,可是没有人把目光倾注在它的身上,甚至没有人在这棵矮矮的树上担担腿。
“这是一棵什么树啊?”有人问。它多么想听这句话啊,因为终于有人忆起它来了,他内心激动极了,显得异常兴奋,仰着头,让人们看看它健康成长的样子。可别人仿佛才注意到似的,歪着头想了好一会,才慢吞吞地说,谁知道呢,问别人吧。于是便走了,只留了些脚步声给它静静聆听。
它小小的失望了,只是小小的失望,因为它对自己有希望。它觉得自己既然有生命就有希望。它在凛冽的风中摇晃身姿,似星儿闪烁点点光芒,它想,它必须要生长,只因为它是一粒落到土地的获得生命的种子,他想把自己献给大地及大地上的人们,献给美好的明天和未来。
于是它的腰板更直了,它的根抓得更紧了,它急不可耐的用力生长,极力汲取地底下的养料,比那一棵树儿都长得卖力,它努力着,汲取着,积累着,不断,不断,持续,持续。
直到那红水晶挂在树上。
“呀,这么好的柿子!”“又大又圆,光看看就口渴了。”有学生,有教师。站在树下,仰望着,赞许着,看着,赏着,那红莹莹,水晶一样的柿子便是他们最好的慰藉。
那些柿子有的已经裂开了果皮,那其实是柿树在笑啊。
那是一棵水灵灵的柿子树。青坪篱脚处,行人多驻足,均见得叶饱满,枝挺拔,园内一靓景,更著赞与叹。