那棵树作文
总以为,植物是直着向上生长,或是说总向着阳光生长。东南亚漂流时,我们在河岸边稍停,各自欣赏着峡谷内的风景。“这棵树长得真奇怪!”有人喊到。随即,大家一阵欢笑。
果真长得奇怪!你肿大而红褐的根部,从峡谷底部挺出,但却并不往上,而是像匕剑,从粗大慢慢收细,义无反顾地扎入水中,白色的浪花在你树干上翻动,搅出隐隐的青苔的绿,你一直在水中蜿蜒,绕至一块巨石底下才穿出水面,几乎是盘了个圈,像一条棕色的蛇柔美地蜷着身子,微倾向一个凹进的土坑,再笔直往上生长。树冠并不大,只是青绿的那么一小撮,却能清楚地看见,鸟雀们在上面小憩。
我不禁诧异了。为什么你不选择向上,而钻到水里呢?为什么你不渴求阳光,而依赖于泥土?是你胆小,孱弱吗?不,你在那样不平常的选择时那么果断,没有任何担心和犹豫!
故事是这样的吗?那个阳光明媚的早晨,你从泥土里钻出来时,就听到下面水的欢唱。为什么一定要向上呢?你于是仅仅为了乐趣,俯下身子,努力努力再努力,终于让第一丝水的清凉沁入你的枝叶。在水中生长,就像鱼儿在水中游时那样轻快。
我不知道这棵树在遇上岩石时有没有丝毫焦急,我能看到它那些因掉枝而裸露的浅黄色伤口,而它竟绕着岩石盘出一个优美的圈继续生长。树冠小又怎样?按着自己的乐趣,它把自己变成一个精致的客栈,招待着栖息的鸟儿。
这棵与众不同的树,让我想到那些拓荒者。他们从不定居,也从不过着大多数人都在过的“流行生活”。他们不断探索新的区域,总在为自己的生活寻找变化与乐趣,一次一次背着包,带着帐篷,无论森林和草原,山谷与河流,到处扎下营地。
生活的意义与乐趣不正是这样吗?如果一成不变地安逸着,循规蹈矩地生存,岂不是太过单调乏味?而不断地尝试也许会带来很多的痛苦,但你收获的总会比他人多。
初见这棵树,当然好笑,既而是诧异,最后却认为自己傻得可笑。
正是尝试生成变化,变化创造乐趣,乐趣成就生活,这才是真正的意义吧?!