我曾见过娇嫩多姿的荷花,看过深红似火的玫瑰,但令我情有独钟的还是那种在公园里的桂花。
它种在那已经好久了,在夏天的时候,它全身都泛着绿油油的光芒,看起来生气勃勃,可在丰富多姿的秋天时,就不一样了。
它似乎非常喜欢秋天。它会把自己丰富而长久的精力,毫不可惜的一下子释放出来——开花,它开的小花十分精制:金黄的花瓣微微绽放,小小的花蕊只伸出了一点儿,妖小的像个可爱的娃娃。
我可喜欢站在它的树底下了,只要微风吹过,柔弱的花枝就开始打颤,不一会儿,那些“小宝宝”就开始徐徐下落,撑起黄色的小伞,一阵金黄的“大雨”就下了下来。有时小花朵还会跟你玩“捉迷藏”呢,它会调皮的躲在你乌黑发亮的头发里;有时会藏到你背后,等你发现它;有时会俏皮地躲在你的裙子里,痒得你“咯咯咯”笑不停……有时,你会“收”到它来的“信”,它金黄的羽毛覆盖了全身,咋一看就像一块玉,如果你打开,就会知道它在邀请你去玩,只要把这信往上一拍,它又会自己去旅行了。
它开的花最香了。甜蜜的香味使人心旷神怡,心情也变好了。只要风吹来,这美美的香味像向四周扩散,不一会儿,城市里都弥漫着这股淡淡地蜜桃般的香味了……
桂花全身都是宝,它还可以做成桂花粥,桂花年糕,桂花饼……它的功能是多么的全面,让我们都能感到这独一无二,娇小多姿的美,和这清丽淡雅的香,让我们都喜欢它,喜欢它的每一个优点,每一种独特的品味,真是让我们如醉如痴啊!