那棵树作文
又是一个春暖花开的世界,到处一片片茂盛的树林郁郁葱葱,我情不自禁地来到我的小树旁……
几年前,我还生活在农村。有一天,我和爸爸妈妈上街,无意中,我看到一个老爷爷在卖树苗。其中有一种很高的树苗引起我的注意,我问爸爸:“这种好高的树苗叫啥名儿?”爸爸笑了笑,对我说:“它叫白杨树”我便嚷嚷道:“我要买!我要栽!”,妈妈答应了买一棵。
回家后,我立即和爸爸妈妈开工了。经过讨论,我们做了分工:爸爸挖坑,我放树,妈妈浇水。爸爸挖好了坑,我便把小树苗放进坑里,扶得正正的,我们又填好了坑,培上了土,浇上了一股清凉的水。小树栽好了,我开心地笑了。
一场春雨过后,小树喜获了生机,长出了嫩绿的叶子。我几乎每天都会给小树除草、培土、浇水……可天有不测风云,一天晚上,狂风大作,紧接着就是倾盆大雨。雨整整下了一夜,第二天早上,我打开门一看,差点没哭出来——小树被风雨摧残得已经惨不忍睹,树枝几乎全断了,树叶也落了。我看到这幅情景,心想:我的小树没了!可是,几天后,小树居然又挺直了身体,慢慢地,叶子、枝条又恢复了原貌,而且似乎比以前更茂盛了。小树一天天变得粗壮、繁茂,我也在一天天长高长大。也正是门前这棵树的存在,我的生活变得更加丰富多彩。每天清晨,我总是会听到小鸟在枝头“叽叽喳喳”地唱着歌,把我从睡梦中唤醒,白天,我就会和小伙伴们在树下玩耍、嬉戏……那时的时光多么快乐啊!
可惜,在和小树一起走过四个春夏秋冬后,我便离开了它,到城里上学。每次我思念家乡时,第一个想到的便是门前的那棵白杨树。只要放假,我就会回去看它。今年寒假,我回去看了看它,我试了一下,它已快有我一抱那么粗了。我问妈妈“我就这么点高,它怎么那么高?”妈妈答道:“没听说过‘十年树木,百年树人’这句话吗?”
我又问妈妈:“为什么它这么直,长得这么大呢?”妈妈严肃地告诉我说:“白杨树从来就这么直。哪里需要它,它就在哪里生根发芽,长出粗壮的枝干,不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直、那么坚强、那么的勇敢无畏。”
听完,我对白杨树的敬佩之情油然而生,我举起头望着笔直向上的白杨树,暗下决心:长大后也要像白杨树那样,做一个正直坚强的人。