树的作文
一棵树和一只鸟儿是好朋友,鸟儿站在树上,天天给树唱歌。对了,天天听着鸟儿唱。日子一天天过去了,寒冷的冬天就要来临。小鸟站在树枝上,羽毛紧贴着树根,依依不舍地说:“大树,我明年春天一定回来,你一定要等我哦!”大树低着头,眉头垂得很低,像柳条一样,看上去大树很难过。
它轻轻地说:“好的,我一定会等你的。”大树说完,小鸟就向南方飞去了。冬天来了,刺骨的寒风吹起雪花。大树穿着“棉袄”正在舒舒服服地睡大觉,突然,大树被一阵喧闹声吵醒了,安睁开眼睛一看,发现它身边围了好多伐木工人。
大树暗暗地想:我的天啊!他们不会是要砍我吧!大树一想完,那些伐木工人拿起锋利的锯子正准备锯,大树急忙说:“伐木工人,求求你了,别砍我行吗?如果你把我砍了,我的好朋友小鸟回来没看见我,会着急的。”伐木工人摸了摸锯子,满不在乎地说:“哼!我才不管你了,少啰嗦,我还等着赚钱呢。
”伐木人说完,用锯子在大树身上使劲地锯了起来,大树十分疼痛,不由得大叫起来。很快,大树就被锯下来了,大树伤心地对树根说:“树根兄弟,我马上就要离开你了,请你替我对小鸟说,我被伐木人砍后,送到山谷里去了,谢谢!”树根说:“放心吧!我一定会转告给小鸟的!”说完,大树就被伐木工人用车运到山谷里去了。来到山谷,大树又看见了门先生,它急忙说:“门先生,你一定要答应我一件事,春天马上就要来临了,小鸟肯定会来找我,麻烦您千万要给小鸟说我在这儿,好吗?”门先生左瞧瞧,右望望,好像根本没听见大树说的话似的,当它看见大树正用急切的目光盯着它时,它才满不在乎地说:“好的,我一定会说的,你快进去。
”大树进去后,被送到一台机器房,大树疑惑不解问:“请问你是谁啊?”机器笑笑说:“你当然不认识我了,我是新来的,专门将大树切成细条条,做成火柴,你马上就会变成这样的!”这么一说,可把大树吓坏了,它慌慌张张地说:“机器哥哥,请你不要把我变成火柴,你如果把我变成火柴,我被火烧掉,就会失去生命,就再也见不到小鸟了。”机器哥哥难过地说:“其实,我也不想看着你们这些树木被毁掉,是那些人类把我装修成这样的,我是无辜的。
”还有没等机器说完,伐木人就把大树放进这台机器里,机器不忍心地将大树全切成了细条条。最后,他们把火柴装进了盒子里,拉到村子里去卖,火柴被卖到了一个小女孩手上,大树用最后一口气说:“小姑娘,如果小鸟来了,请你告诉它不要伤心,我跟它的友谊是天长地久的!”小女孩使劲点了一下头,小女孩把火柴一根根放进煤油灯里,灯火很快亮了起来。大树隐隐约约,仿佛听到小鸟在给它唱歌。高兴地想:鸟儿,你和我的友谊是永远不变的!大树兴奋地闭上了眼睛,化成了烟火,飞出去了!