树的作文
今天我来上作文班,发现没有几个人来,于是就在外面和魏明成他们玩起了赛车。玩了一会儿,老师叫我们几个进班把凳子放下来。我刚进门就看见魏明成从地上小心翼翼地捏起了一个绿东西,我没太在意,待把凳子放倒后,我正想在空桌子上玩赛车,没想到魏明成三人走来把一个绿色的东西放在桌子上,三人坐在一旁看。我定眼一看,嗨,原来是一只螳螂。
老师走了过来,坐下问我们:“你们猜猜这个螳螂为什么会在这儿?”我们四个人便七嘴八舌地说开了,有的说是从门缝里钻进来找虫子吃的,有的说是昨天被人抓进来的,答案连绵不断地从我们口中说出,直到老师说了一声:“好了”,才喝住我们,否则还不说到猴年马月去了呀!
老师开始让我们观察这只螳螂,从头到尾老师仔仔细细地给我们讲解了一通:“螳螂是在树叶上伪装的动物,像竹节虫、枯叶蝶一类的都是为了在一些地方伪装自己,不被敌人发现,螳螂更是为了伪装自己不被吃还要吃虫子。它的身体部分和许多动物一样,它的头是三角形的,两只眼睛向外凸起,大眼睛之下还有一双像苍蝇一样的复眼,头上两根细长的触角让它感觉到前方有无障碍物,它的嘴好像家乡的一种“老水牛”的嘴似的,可以迅速切断敌人的喉口,把敌人置于死地。它的脖子比较细,这我就纳了闷了,这螳螂这么细的脖子怎么能支撑这么个三角形的头呢?它的翅膀分为内翅和外翅,好像一张张轻薄的细纱披在身上,盖住了身上的黄色部分。它在四条有力的腿和一双带倒钩和锯齿的“大刀”,这才能解释它为什么还叫刀螂。
观察了一会儿,我们开始挑逗这位“威武的大将军”了,这个摸一下,那个碰一下,它还用大刀抓赛车哩!老师一边说一边伸手让螳螂爬上去,这个螳螂好像把老师当成树了,顺着老师的手臂向上爬。
玩了一会儿,我们也玩腻了,老师说螳螂是益虫,让我们放了它。我们把它放在了门外的大树上,不料它竟恩将仇报,反过头来咬了我们一口,然后呼呼地向树上爬去。它爬爬停停,它一停我们就吹气,估计它会想:呜呜,我好惨呢!被人欺负不说,回家路上也不让歇一歇脚。
待这只螳螂爬上树之后,我们笑着走进教室写作文,我们问老师这一次写什么作文,老师神秘的一笑说:“这篇作文好写的很,实际上就是把刚才你们怎么发现、联想、观察、玩、放螳螂的事情写下来”。啊!就写这个,我晕!