铁树的作文
千年的铁树开了花——新鲜,那么千年的铁树结了果就一定更有些新鲜了是不是。
五一节的假期,我去游玩时无意中又路过运杰城市花园的南边后门处,被北花坛中的那几棵铁树所吸引,驻足观看良久,真是感概万千,感情难以自制,于是为这些铁树再次逢春萌芽而树碑立传,歌功颂德。
目光首先落到了花坛靠南边的第一棵铁树上,因为它长得有些奇怪。它有一人多高,真是铁骨铮铮,连一片往昔的铁树叶也没有,干巴巴的躯体,只有堆积如山的那些铁树籽层层叠叠,井然有序地堆砌在铁树的顶端。那些铁树籽红中带紫,每一粒足有核桃般大小,我真担心恐怕吹来一阵风会将它们吹落在地。真是怕什么就来什么,恰在此时一阵大风突然袭来,直吹得头顶的香樟树叶沙沙作响,可那些颗粒饱满,垂涎欲滴的铁树籽却岿然不动,好像是用什么万能胶水粘贴在一起,我那些多余的担心总是奇怪地飘忽在心头难以消散。仔细观赏,在那一堆铁树籽中间好像又插了一撮长长嫩绿的葱叶,原来那就是这棵铁树春天冒出来的新芽,在微风中轻轻摇晃着,展示着这棵铁树新春的希望。
目光左移,看到的第二棵铁树就更加神奇了。它的树干上往年的绿叶依旧舒展地一层层向外舒展开来,它也结了不少的铁树籽,还是照样层层叠叠垒起来,足有一尺多高。奇怪的是在这铁树籽墙壁上的四周冒出好几枝铁树叶,好像黄山悬崖上的迎客松,虽然显得与周围环境不怎么和谐,那也竭尽全力一展其独特的芳容。当然在铁树籽垒砌的小山上面的正中间叶少补了一撮撮花瓶插花般冒出来的铁树新苗。
再往左看,就是一棵中规中矩的铁树了,茂盛的铁树叶长长宽宽,一圈围着一圈往上长,从那些铁树叶的缝隙中也能看到中间堆着许多铁树籽,但这些铁树籽好像依赖妈妈的孩子一样,躺在妈妈的怀抱里享受着美好的时光。
至于花坛中的第四棵铁树,非常奇怪,奇怪得令人难以置信,它的顶端长出四根粗粗长长的圆棒棒,看起来已经干枯了,因为它们是去年的萌芽留下的痕迹,如果不是它枝干上的那些铁树叶作证,我怎么也想不到它也算是铁树家族中的一员。
我曾经仔细观察过去年铁树萌芽生长的过程,我今年偶尔又对这些铁树产生了浓厚的兴趣。整整一年的光阴,铁树两次的萌芽过程,最让我激动地是那些千姿百态的铁树籽,它们为什么没有脱落掉在地上?它们为什么没有鸟类喜欢食用?它们还懒洋洋地守在妈妈的怀抱里意欲何为。