铁树的作文
我家在楼下的苗圃里种了两株,一株是滴水观音,一株是铁树。原本滴水观音是种在一个观赏坛里,摆在家里的,但没过多久,就嫌它碍事,把它移到楼下去了。就这样,滴水观音就和苗圃里的铁树成了邻居。
铁树的生长周期长,所以长得很慢,两年过去了,看起来几乎没有长,只是柔软的叶柄变坚硬了一点点。但滴水观音可就没有那么老实。一移到苗圃里,就开始“大展拳脚”了,只过几个星期,它的旁边就冒出了几片嫩芽,那是滴水观音的幼苗。几个月过去了,当初的幼苗已经长得有大滴水观音那么大了,而大滴水观音周围又出现了点点的嫩绿。
在一年的时间里,滴水观音都疯狂地生长、繁衍,几乎占领了苗圃五分之三的面积,它们大量汲取土地里的养分,一旁的铁树原本健壮的青绿色渐渐变得枯黄,连叶尖都有一些打卷儿。邻居家种的红豆杉也受到了影响。原来挺拔的红豆杉的分支上长出了不少嫩苗,但因为吸收不到养分,分支不再长出新芽,连原来长出来的都无法生长,只能日益枯萎。没过多久,红豆杉的枝干虽然依旧挺拔,但枝丫上光秃秃的,看上去很可怜。
后来邻居上门来向妈妈提意见,妈妈自是连忙道歉,次日就拿着园艺铁锹下楼去了。
爸爸妈妈在苗圃里把大部分滴水观音的根都挖了出来,滴水观音的根本来就有一部分暴露在外,挖起来并不费劲。挖出来后发现大多数根都缠在一起,交织成了一张网,肆意的掠夺泥土中的养分。
最后,在妈妈的坚持下,还是留下了一小株滴水观音。但它似乎并不知道悔改,被挖走的滴水观音原本生长的地方没几天又长出了嫩芽,并以惊人的速度生长着。
爸爸妈妈这才意识到问题的严重性,连忙又拿起了园艺铁锹,还买了不少除草剂。爸爸妈妈这次大抵是抱着斩草除根的决心,把所有的滴水观音都挖了个干净,而且只要是滴水观音生长过的地方都喷上了除草剂。渐渐地,铁树和红豆杉都恢复了生机。
但好景不长,滴水观音竟然又长了出来,这让爸爸妈妈十分气恼:因为频繁使用除草剂,到最后除草剂已经不起作用了。爸爸妈妈没有办法,邻居也无可奈何。
红豆杉又以肉眼可见的速度萎靡了下去,不过,这次铁树却没有再受到影响,依旧自顾自地生长着——原来,在滴水观音肤浅的贪图地表的养分时,铁树却默默地努力向下扎根,努力为自己争取更多的养分。两年的时间,它没有急于扩大自己的体积,只是默默地为自己日后的生长打下基础。
做人大概也是这样吧,只有一些浅显的见识就在别人面前哗众取宠,终究只是跳梁小丑,只有努力丰富自己的知识底蕴,才能真正得到他人的尊重和赏识。