在一片大森林里,住着一只小鸟。有一年冬天,小鸟像往常一样,飞到离这片大森林很远很远的地方去过冬。春天到了,当小鸟飞回大森林时,发生了一件令小鸟感到意外的事。
“我的家到哪儿去了呢?”小鸟自言自语地说道。
这时,小鸟的好朋友DD住在大森林里的小白兔路过这儿,看到小鸟就关心地对小鸟说:“再找找吧!总会找到的。”
“我找了呀,可就是找不到。”
“嗯……”小白兔说,“你可以去问问别的树呀!”
“哦,对!我还可以去问问别的树。谢谢你提醒了我。”小鸟带着感激之情,告别了小白兔,去找离她家最近的一棵树了。
“树,请你告诉我,我住的那棵树到哪儿去了,好吗?”小鸟有礼貌地问。
“我说出来你听了会很伤心的。”树说。
小鸟用有点撒娇的语气说道:“告诉我嘛!”
“好吧。你住的那棵树,被人类砍去制成了桌椅……”
“呜……”小鸟终于忍不住哭了出来,“那……那我住哪儿呀?”
树大方地说:“你就在我身上建个家吧!”
小鸟问:“可以吗?”
“怎么不可以呀?快干吧!”树回答道。
经过一段时间的努力,小鸟终于把家建好了。
小鸟搬进去住了不久,又要去远方旅行一次。当小鸟再一次回来的时候,她发现,自己的家又不见了,大森林里也没几棵树了,她的好朋友DD小白兔,正和其它许多动物一样,四处流浪,无家可归。小鸟看到这种场面后,伤心地哭了。后来,她才得知,森林之所以会变成这样,都是那些愚蠢而又自私的人们搞的鬼。
小鸟心想:人类砍那么多的树有什么用?还不就是为了自身的享受。他们也不想想,这样不仅危害了大自然,还让许多动物四处流浪,无家可归。