石榴树作文
这是一棵有点沧桑的石榴树。
两根皮肤色的枝干从土中拔起,稍老的那根已经长空了,里面黑黝黝的,树皮上还有黑色的树瘤。它们无一不见证着这株石榴所经历的沧桑的岁月。然而,抬头往上,她仍然是少年的模样。
每年冬天,爸爸妈妈都会锯掉老石榴树上的一些枝条,看着那些零落在地上的被遗弃的树枝,我总是非常地心疼。虽然我知道锯掉这些枝条是为了石榴树和果子们更好地生长,但心中还是很不舍。
每当冬天渐行渐远时,老石榴树就开始慢慢地冒出带着些绿的蒙蒙红了。这时的红是暖暖的,不引人注意的。小麻雀们也就跟着这片红,活泼了起来。一大早,这群小精灵就飞上了石榴树的枝头,叽叽喳喳闹成一片,每天都很准时,也就成了我天然的小闹钟,实在是精致!渐渐地,夏意浓了,这棵老石榴更是不服老了,瞧,那绿更深了、更多了、更绿了!石榴花也挤上了枝头,像一簇一簇的小喇叭,能叫出声儿似的。特别喜欢郭沫若先生对石榴花的描写:“单那小茄形的骨朵已经就是一种奇迹了。你看,它逐渐翻红,逐渐从顶端整裂为四瓣,任你用怎样犀利的劈刀也都劈不出那样的匀称,可是谁用红玛瑙琢成了那样多的花瓶儿,而且还精巧地插上了花!”几个月后,这它们可就是红彤彤的胖石榴呢!每一次看到你那沧桑枝头上结出的一个一个大红石榴,我总是非常吃惊,老石榴,你的生命力真旺盛啊!你看似老朽的枝干实际还是少年的臂膀,能支撑起生命的重量!
你这个老少年啊!我愿照顾你,给你留下阳光,留下土地,帮你去掉害虫,帮你修剪新枝。用够细的心情,去体贴你这棵树的心,看你在茫茫岁月中继续生长,想象你未来岁月如何恣意着老而弥坚的活力。
希望你,这棵可爱的老石榴树呀,能在几十个春秋后,仍然是一个内在活力满满的少年!风雨磨砺的是你的外表,铸就的是你的更加旺盛的生命力!
愿你一直都在,我也会陪伴你到未来。