成了老人的男孩坐到了树墩上,树墩非常的高兴。
男孩说:“树呀,我真的不知道怎样才能感激你?”树墩说:“男孩,其实你不用感激我,因为你的长大和懂事,其实就是最好的感激与报答!”男孩对树墩说:“谢谢你,苹果树,你给予了我很多很多,在我想买玩具的时候,你把你的果实全部都给了我,让我去买玩具。”树墩说:“男孩啊,不要感谢我,你带着我的果实,我帮助了你,这并不需要报答啊!”男孩说:“在我想盖房子的时候你把你的树枝全部都给了我,让我盖了一座属于我自己的房子,我真的没有报答你呀!”树墩说:“男孩,我真的非常高兴,因为你不在的日子里让我感到了孤独,当你来到时,我真的非常快乐,我愿意奉献我的树枝!”男孩继续说:“在我很伤心的时候,是你给予了我你的身体——树干,让我造了一艘船,开创事业,我不明白,你为什么要给予我这么多呢?”树墩说:“男孩呀,我虽然失去了我的树干,但是我帮助了你,我非常的高兴!”男孩又说:“树墩呀,到了最后你仅仅剩下了一个树墩,为什么你还很多快乐,就因为你帮助了我吗?”树墩说:“不仅仅是你帮助了我,你慢慢的长大了,我很快乐,虽然你慢慢的变老了,但是看到你,我就会不再孤独了!”男孩说:“树呀树,当初我和你一起玩是因为我喜欢你,可是······可是,现在长大之后,我在很多地方都用了你,而你却不图回报,那我为什么不感激你呢?难道就因为你看见我就不会孤单了吗?”树墩说:“男孩呀,是的,就是因为这些我就不需要你的感激!”男孩说:“那么我们以后不会再分开了!树······”