愿望树作文
每当听见一棵棵参天大树在风中唱着“沙沙”的歌曲,我就想起那株亲手种下的小树,不知它是否也已这般枝繁叶茂;每当看见一棵棵果树飘起果香,我就想起那个亲手埋在树下的愿望,不知它是否也在伴着小树茁壮成长。
那是一个古老而神奇的传说。奶奶说,一个好孩子只要亲手种下一棵树,然后虔诚地将自己的愿望埋在树下,树就会带着愿望一起长大。等到小树叶茂枝繁时,愿望就会实现了。
这是一个多么美好的故事。从那时起,我总想着能亲手种下一棵树,将自己所有美好的愿望都埋在树下,期许那份神奇。
那时的我才7岁有余。在许下一大堆天真的愿望后,我叫嚷着要父亲带我去种树。在农村,大人们都忙于农作,没人来搭理我这样“可笑”的想法。我将一哭二闹三耍赖的本事都使上了,换来的依然是父亲的拒绝。
此后,那几张记述着儿时美梦的纸条一直被我小心地放在一个精致的铁盒里。
五年过去了,我们从乡间民房搬进了居民小区。搬家时搜出了那只铁盒,我心中的希望再次点燃。那天晚上,我再次请求父亲带我去种树。父亲没有正面拒绝,却有些无奈地说:“城里到处是楼房,你想把树种哪去?”可不是嘛,从窗口远眺,高楼鳞次栉比,道路纵横交错,那星星点点的绿色已被繁华的街区挤得几乎没了立身之处。即使是楼下的花坛也无法幸免:这边被开垦成了菜地,那边被践踏成了小道,更有干脆拆了花坛做成私人停车位的。
我确实找不到一块地方,能容下我的愿望树。
又是五年过去了。趁着清明时节,我们要回趟乡下的外婆家。我依然没有忘却愿望树的事。这次父亲终于没有再说什么。我小心翼翼地取出那个小铁盒,望着纸条上稚嫩的字迹,心中却有些说不出的苦涩。细细读过每一个字符后,我将它们封进铁盒,重新写了个愿望。
第二天在乡下,我将愿望瓶小心地埋在树根深处。父亲在一旁笑道:“是想要好吃的,还是要好玩的呀?要不就是考个好成绩吧?”
我却只微微一笑,闭上双眼,合起双手,在树前祈祷——请给所有孩子一个埋下愿望的机会,给他们的愿望树一个生长的空间。