栾树作文
你知道宜昌的市树吗?对了,就是栾树。
栾树高7——13米,树冠像一把巨大的圆伞。它的树皮像一个大护盾,很厚,皮是褐色的。栾树的叶片呈椭圆形,是青绿色的,到了秋天,叶子真是变化多端,树上的叶子有青绿色、黄绿色、橙黄色的、酒红色……五彩缤纷,像穿了一件花衣服。
栾树花是金黄色的,底下有一圈深红色的斑纹,像一个被爆开的小茄子。栾树花在树上一簇簇盛放,就像一团团金黄色的火焰,从远处看,像盛开的烟花。风儿一吹,花儿会落下来,像下起了一阵黄色的雨,地上立马就铺上了一层金黄的地毯。
它的果实是三片包在一起的,像一个杨桃,果实开始是青色,成年的时候是绿中带黄,成熟时变成黑色。果实还像一个个小灯笼,如果你走在这片红色的“海洋”中,还有过年的感觉呢。
栾树还有其他的名字,木栾、栾华、灯笼树、泡花树……因为栾树像一位偏偏君子,又像古代的士大夫,所以也叫大夫树。
栾树的用途很广泛。树干可以做一些木制品、叶子可以食用、花也有药用价值、果实能榨油还能做成佛珠。栾树对环境的适应力强,很容易就生存下来。如果一只鸟把它的果实吃了再排出来,就可以长出新的栾树。
栾树代表着思念,向往与青春,是名副其实的市树。