树的启示作文
单位院里有一棵香椿树,每到春天,就长出浓密的嫩芽。椿芽炒鸡蛋,椿芽腌菜,椿芽拌豆腐……都是不错的菜肴。住在单位里的同事们,下班后不用愁吃的,只管采一把香椿芽,就是一顿鲜香的美餐。
转眼到了初夏,一天,传达室的老孙头执一木杆,杆头上绑了铁钩,把香椿树的主干顶梢打掉了。有几个同事是城市长大的,见到老孙头如此举动,都不愿意了,纷纷指责:这树长得好好的,却要毁了它,来年我们怎么吃椿芽?
老孙头呵呵笑了,慢悠悠地说: “你们懂个啥?你们见过那些苹果树、梨树什么的,有几棵长成参天大树的?树的精力也和人一样,是有限的,指望吃果子的树,就别指望它作木材,指望作木材的树,就别祈求它结果。如果不把树梢打掉,它就会可劲儿往高里长了,那样,来年就别指望吃椿芽了。”
人也一样。
人的精力有限,不可能在人生的道路上遍地开花。
想做一番事业,就要严格控制自己的不良嗜好和无关行为。比如,一边吃喝玩乐,上网网游,钓鱼遛狗等,一边又渴望做一个人人羡慕的成功者,那是不可能的。就像香椿树,要想结出浓密的嫩芽,就必须把影响嫩芽生长的疯劲儿打掉。