树的启示作文
有一次,我去西湖边玩,发现了一个隐藏在树林里的小道。走进去,居然发现了一个古树世界,令我惊喜不已。那是在三台山六通宾馆的后面,有一棵分为两个大树杈的古樟树,枝繁叶茂,高耸入云。走近看看,既能感受到它的龙钟老态,又能感受到它的生机勃发。树下有古树名木保护石碑,原来,这棵大树已有千年高寿了,是在唐朝时种下的,所以也叫“唐樟”。它见证了法相寺的千年历史,可惜树干在20xx年枯死了。但是在它枯死的树干上,又长出了绿绿的枝丫,如今又变得生机勃勃,太神奇了,让我见识了古树的顽强生命力。
在唐樟向西约50米的山上,还有三台山另外一个主角——“法相宋樟”,种于南宋年间,它隐身于树林中,人们很难发现它,葛藤缠绕着树干,给人饱经风霜、苍劲古朴之感。唐樟北侧的山坡杂树丛中,还有一棵只剩一节树干的古珊瑚朴,树龄约160年,看着那节干枯的树干,我想象着它以前枝繁叶茂的样子,感到非常惋惜,心里默默祈祷着它能像唐樟一样,来年长出绿芽!
既然是生命,就要顽强地活下去,不屈不挠地活下去。这就是古树给我的启示。