树的启示作文
谢生曾经是个落后学生,是训导处的常客。
但,当他毕业后再看到他,已经是个彬彬有礼的大专生。
最近收到他的来信,很诚恳地托我替他办件事──帮他探望校园里的一棵羊蹄树,看它现在长得可好?还有树旁的一堵高墙,是否依然屹立?
他说:“因为当年被罚站或是挨训时,总是面对那堵墙,墙边的小羊蹄树默默地陪着我。一年、二年过去,猝然间,发觉羊蹄树长高了许多,自己却仍不知长进,依旧惹是生非。就在那时候,我得了启示,我觉醒了。”
依着他所说的地方,我看到已长至一楼多高的那棵羊蹄树。
当时,正是春来时候,羊蹄树如期的满树纷红,张开的枝干,在温煦阳光的照耀下,正给那堵墙一片友善的荫影。看见教官站在树荫下,劝戒着违规的学生。
我摘了一片叶子,准备附在回信中,并且告诉谢生我的感动。
是的,树木无论在什么情况和环境下,它们每天都在成长,而我们呢?是否无论风雨挫折、困难打击都在坚持成长?或许我们无论如何也不能比一颗树差吧,你说呢?