枇杷树作文
一个雪花漫天飞舞的天气,我和伙伴们在操场的的四周追逐。一阵清香吸引了我的注意。
那是一棵枇杷树。它足足有两层楼房那么高。远远望去,这棵枇杷树就是一朵绿色的云彩,飘荡在院墙的上空。灰褐色的树干有碗口那么粗。分支也是极多的,杯口般粗,向四处延展。它们合力向上生长着,多像蛟龙的龙须呀!最让我赞叹不已的是树的叶子,在风雪中,那深绿色,那样苍郁,那样深沉,使人感到环境对生命的独特锻铸。在它的边缘有排列整齐的小锯齿,像一支训练有素的军队。叶子上有一层绒毛,摸起来舒服极了。主脉将叶子分为两块,许多侧脉从主脉像旁边延伸,让叶子更有层次感。在这一眼望去绿色寥寥无几的秋冬时节,依然在寒风中飒飒歌唱的枇杷让我油然而生一股敬意。
在我注目时,一袭淡淡的黄白色闯入眼帘,哦!枇杷花。小小的,淡淡的,却又柔柔的,一堆堆,一簇簇,是那样的平淡无奇!但他们又个个昂着头。那么努力地傲视着苍穹,真让我诧异。枇杷花真是与众不同,它不怕众花躲之不及的严寒,它怒放在春天的前头,却又是那样悄然。在后操场这样贫瘠的土地上,在这无人打理的环境中,甚至还有调皮的男生来搞点小破坏,它却在严冬中它还能开得如此旺盛,实属不易。我被枇杷树不向严寒屈服的精神所感动。
兴许那天看它太久的,我竟然有些咳嗽。奶奶摘了几片枇杷叶,扫掉背面的绒毛,放水里煮后让我喝下,没喝几次,我的咳嗽竟然神奇般地消失了。哦,原来,枇杷果、树叶、树皮、树根都是很好的药材。我又惊异于它在止咳消痰、润肺清肺都有奇效。从此,我对枇杷更是偏爱。
初春,万物苏醒的季节。当我再次来到枇杷树下,透过树叶丛,我惊奇地发现枇杷却已长成弹珠般大小,蒙着一层青色的小绒毛,中间部分呈青色,周围是淡淡的棕色,青涩的他们躲在叶丛中努力地探着脑袋。初夏,椭圆形的他们长得金桔那么大,褪去青衣,陆陆续续穿上了黄色的裙子,三五成群地冒出脑袋,和人们打着招呼,玩着捉迷藏。谁还能禁得住诱惑呢?这时摘一个放到嘴里,酸甜可口果木中独备四时之气者, 真是名副其实!,
我爱枇杷树不畏严寒,无比旺盛的生命力,更爱它无私奉献的精神。