外婆的树作文
春天,门前的桂花还没开呢,只有茂盛的绿叶,可外婆早已坐在桂花树下。温暖的春风拂过外婆的银发,也拂过桂花树的一片片绿叶。外婆闭上眼睛,享受着美好的时光。每逢这时,我会屁颠屁颠地跑过去,从外婆身后冒出来,做恐吓状。外婆睁开眼睛慈祥地看我一眼,然后再度闭上眼睛,似是睡去了。我自讨没趣,到旁边人家的鸡窝偷一个蛋;花丛里折一支花;或把他家的狗气得汪汪乱叫。到了晚上回家时衣服总会变脏,鞋子也沾了泥巴。换成妈妈肯定会气急败坏地说我几句,而外婆永远不会,她总是站在门口等我干坏事回来,然后接我进屋,细心地替我擦掉身上的脏亏,再把我的鞋子脱下来,往地上泼一点水,再把鞋子放到上面去摩擦一下,泥巴基本上就没了。接着,帮我洗个热水澡换身衣服,便又拉着我到门口看桂花去。春天的夜空下,外婆喜欢给我讲故事,讲舅舅小时候,讲妈妈小时候……不知什么时候月亮出来了,外婆就说:“月亮里面有一棵桂花树,就像我们家这棵,树下有嫦娥,还有一只玉兔。”“上面好玩吗?”我问。外婆摇摇头接着说:“不好玩,嫦娥是被囚禁在那里的,我们最好一辈子都不去,我们也去不了……”黑漆漆的天空中那白净的月亮,给单调的夜空染上了白。空中是柔和的春风撒野的地方,再往下就是一位老人抱着一个逐渐睡去的小孩,坐在桂花树前,月光尽数倾洒在他们身上,春风偶尔跟他们闹,不过速度会变得很慢,很慢……
夏天,早上也变得很炎热,外婆不能再去室外陪着桂花树了,只能在二楼的阳台上观望。屋外静得没有一点儿声响,连风也藏起来了。可我依旧管不住那可颗热情好动的心,还想去邻居家闹个鸡飞狗跳。于是我出发了,可是东家的门居然关了!我又去了别家,无一例外都关了!我满头大汗回了家。“小祖宗,怎么流了这么多汗?走走走,带你买棒冰!”外婆心疼地说。我们去了商店,买了根绿豆棒冰,我心满意足了。到了晚上蝉出来了,星星缀满了整个夜空,外婆总要给我唱一支又一支歌,伴着蝉鸣,充满了整个夏天。在夏天,外婆的歌指引着我向前。