葡萄树作文
前年秋天,不知哪只好心的鸟,飞过我家门前,丢下了葡萄籽。
去年春天,这葡萄籽居然发了芽,长出了藤。冬天,下了一场鹅毛大雪。我很担心,还很稚嫩的葡萄苗,会不会被冻死?
今年清明回去,一看,这棵葡萄秧已经长出有一米多高,主藤有手指那么粗,主藤上面还生出了好几根侧藤,上面的芽孢都饱胀着。
“五·一”节,我再次回老家,惊喜地发现,我家院子的围栏上,有一团绿色。走近细看,原来是那棵葡萄树!所有的藤子,从上到下,都展示出手掌一样的叶片,在阳光下闪耀着碧绿的光。每根藤子的芽节处,都长着叶,伸出的触须牢牢地抓握着围栏。藤子端头,那高扬着的两根长长的触须,在顶芽的引领下,高歌猛进地往上长,往前伸。那就是一种势不可挡的气势。
驻足葡萄树面前,我好像置身于葡萄架下,头顶上面,覆盖着密密匝匝的葡萄藤,垂挂下一串串紫色的葡萄花,没有一会儿,这些紫色的葡萄花,变成了一串串紫色的葡萄,晶莹透亮。哈哈,我好有口福啊!
当我伸出手去,葡萄不见了,葡萄架也不见了。面前只有一棵生气盎然的葡萄树。