桥的说明文
我的家乡永泰县是国家著名的4A级旅游城市,著名景点有迷人的青云山,莞如仙境的云顶,美丽的赤壁……但我最爱的还是县城中的那道彩虹—美丽的如意大桥。
如意大桥连接着南湖公园与吉祥小区,远远望去,如意大桥就像一个大大的秋千悬挂在西门河上。如意大桥又像一个巨大的三角架,横跨在西门河上。桥正中间上方,有四个鲜红的大字——如意大桥,在阳光的照耀下,显得格外醒目。
据老师介绍,如意大桥全长120米,宽6米,横亘在清凉溪上,连接着县城的南北区。如意大桥是由66根铁索牵引着两侧栏杆,每隔2米就有一个银光闪 闪的球,把脸往上一凑就会看见自己那扭曲的脸,你一定会不禁大笑起来。而桥栏杆的内侧每隔五、六米就有玉兰花灯柱,灯柱就像忠实的哨兵,日月守护着如意大 桥。爸爸说,在如意大桥施工期间,我刚出生,他抱着我到施工现场参观过,这样说来,如意大桥与我还是同龄,不由得,我心中产生一种莫名的情绪,如意大桥与 我有缘啊。(据资料反应,如意大桥是2002年8月开工,2003年完工的,仅仅一年就竣工,太快了!)
桥的两侧是人行道,夏天晚上,三五成群的人们在那里乘凉、谈心和聊天,而桥中间自然是机动车道,所有车都得从中间走,保证交通安全。
在桥上往桥下看,是清澈见底的河水,白云倒映在湖水中,显得更白了,蓝天倒映在水中,显得更蓝了,两岸边的绿树红花也全都倒映在水中,变得更美了。 几只小鸟贴着水面飞行,时而俯下身喝口水,渐起一层层涟漪,偶而响起一声清脆悦耳的鸟鸣,然后这边的鸟一眨眼便飞到河对岸了。偶尔河面上荡来一只皮划艇, 看着船浆在水面上划出的一道道波纹,真是舟行碧波上,人在画中游。
虽然如意大桥没有南京长江大桥那样宏伟,但对家乡人民意义却非凡。早晨,叔叔阿姨们上班得走过它,老人们从大桥走过,到防洪堤那里做早操、打太极, 小朋友走过它,去玩耍、上学。夜幕降临,小朋友在桥上嬉戏,挥中舞着荧光棒,老人在上面散步,阵阵晚风把人们一天的烦恼、疲劳全部吹散了。
我爱家乡,更爱家乡美丽的如意大桥。