“不到长城非好汉”这是妇孺皆知的,我从小就对长城充满了好奇与憧憬,总是期待有朝一日能登上长城,感受一回它的气壮山河,体验一次好汉的感觉。
终于,在一个艳阳高照的日子,我如愿以偿地来到了我日思夜想,魂牵梦绕的长城下,我克制不住此时我激动万分的心情,就迫不及待地开始了今日长城之旅。
由于我们爬的是万里长城中最著名的八达岭长城上最险的四处隘口,所以拿了许多瓶水,做好了充分的准备。第一个隘口还是比较平稳,所以外公,妈妈和我都轻松拿下,到第二段时,台阶已经变高,中间也因太多人踩就塌陷下去了。我踩着前人踩过的足迹,不禁感叹:“这是经过多少人修长城的艰苦辛劳才建成的,这脚下埋了多少民工的尸骨,我们又不得而知。边爬我的眼睛也没闲着,四处打量,发现有许多高高大大、碧眼金发的老外。这时的长城作用和身份又变啦,古代的它是君王为抵御北方游牧民族的铁骑,现在它是中国的象征,是闻名中外的旅游景点,来中国的老外的必来之地了。”我暗自思索着。此时我们皆已汗流浃背,大汗淋漓了,但兴致极高。不经意间我回头一望,赶忙叫外公和妈妈停步观察。此时回头,刚好可以看到长城蜿蜒曲折,像一条巨龙盘伏在崇山峻岭之上,很有气吞山河的气势。耳边时不时听到一些讲解员说“长城从春秋战国时起建,到明代的大规模建设长城,不知耗费了多少人力物力……”我眼前似乎浮现出“孟姜女哭倒一片长城,砖头里露出了森森白骨”的情景,这又令人同情那些历朝历代为修筑长城而屈死的人们。我们越爬越高,我的脚却越爬越软,正想停下休息,但又转念一想“吃得苦中苦,方为好汉上好汉”,于是一咬牙跟上大人们的步伐。终于,我们用了一个小时的时间就爬上了第四个隘口。我们兴高采烈地登上城头,各自做了一个自认为豪迈的动作,照了相纪念,我们又在隘口吹了会山里的凉风,就得意洋洋地下城头了。下来之后,我又意犹未尽地望了这饱经风霜的建筑,想:要是我把它爬个遍该多好啊。
我骄傲兮爬长城,我自豪兮成好汉!自从爬长城回来,好像我说话时底气更足了些。长城的雄伟壮丽深深地刻在我的脑海里,不愧是我们民族的瑰宝。我为之骄傲,为之自豪!