一般的空间钢结构是整体垂直,安装节点的座标相对好控制。但是,‘广州塔’钢结构外框筒要控制横梁上下位置和斜撑管口中心点的座标。每个构件安装定位要很精确,才能确保454米处的误差小于5毫米,这就要求钢结构件从落料、放样、成形、焊接、预拼等都要达到十分精确的要求。由于‘广州塔’造型的特殊性,外框筒钢结构件每一个截面不一样。”易总对记者算了一笔帐,他说:“仅钢结构外框筒‘广州塔’有1104根钢柱不一样,1104根环梁不一样,1104根斜撑不一样,这么多不一样的钢结构件的加工、制作其难度可想而知。江苏沪宁钢机作为‘广州塔’外框筒A标段及天线桅杆钢结构的制造商,不仅要掌握钢立柱在向上延伸变坡高达454米时,误差小于5毫米,而且还要控制钢立柱自下而上的逆时针扭转变化系数。第二,‘广州塔’中间混凝土核心筒与钢结构外框筒材料上的差异,形成楼层梁和外框筒的沉降不一致。为了调整钢构件与主体结构的相对位置的正确性,在联接处大胆采用双向铰来调整上下、左右的变形因素,但是这样一来对钢结构的加工、制造、安装提出新的要求,有许多节点必需通过三维座标来控制钢柱本体相对位置的精确度。”
为了满足“广州塔 ”造型艺术的需要,镂空的钢结构外框筒与塔身中的核心筒有一段距离,其结构很特殊。广州市设计院副总工程师、广东省土木建筑学会建筑结构学术委员会副主任委员周定对记者说:“受世人瞩目的‘广州塔’是目前世界上最高的电视塔。由于‘广州塔’特殊的结构形式,严格地讲它不属于建筑物而是构筑物,一般地来讲建筑物梁和柱外面是包外皮的。而‘广州塔’核心筒的边线和外筒还有距离,有了这个距离楼板就不延伸到外筒。那么就靠24根梁来跟它连接,整体的刚度就弱化,因为外筒在温度、风荷载、地震的影响下都会有水平的扭转。为了解决这个问题,我们作了不少的课题研究、试验和专家论证,比如外筒的稳定性是在清华做的,通过稳定试验和理论分析,使我们创新技术转化为现实。”一个好的建筑设计必定要有一个与其相匹配的结构设计,而“广州塔”在外型设计上独树一帜,在结构上大胆创新,应用许多新技术,尤其是钢结构。
广州市设计院钢结构设计部总工程师杨汉伦对记者说:“可以这么说,‘广州塔’设计有设计的难度,施工有施工的难度。钢结构加工、制作确实很不容易,钢构件的接点都有空间座标,因为管体是扭曲的,所以在工厂加工需要十分精确。一般一个稳定设计是下大上小,而‘广州塔’是中间细上下两部分大,大部分的荷载都从上面往下传。加上塔体自身在风洞作用下产生的摆动,和风本身的速度,其震动频率会产生共鸣,在一定程度上加大了塔体的摆动。‘广州塔’钢结构设计在许多方面超出常规,挑战了钢结构规范。所以我们通过许多试验,对塔身的水平分量垂直分量等变形因素进行精密计算,确保塔身的稳定性。‘广州塔’还有一个是打破常规的设计,就是环梁与斜撑不是在一个平面上,从结构上讲它没有形成一个稳定结构的几何体,这样一来对构件节点的刚性约束不利,我们在同济大学做了试验解决了问题。在‘广州塔’的建造过程中我们做了很多的试验、分析,比如:风洞试验、钢结构节点试验、整体稳定试验、振动台试验;稳定性分析、承载力分析、变形控制分析等,为‘广州塔’的成形倾注了大量科技工作者的心血和智慧,大胆创新勇于挑战。”