这两天我几乎完全沉浸在忐忑不安的情绪中,我完全被姑父的几句话给怔住了。他拿“重金豪礼”激发我!
前天,姑夫来到我们家吃饭。饭后,姑父对我和我的父母说:“只要你考试进前三名,我便奖金100元!”可是这可能吗?比我学习好的同学就像一堵高墙矗立在那里,推也推不倒,击也击不垮。金钱像吸铁石一样吸引着我我的心,。可是我为什么就不敢响亮地回答一句:“好!您放心吧,我一定竭尽全力,姑父。”难道我就树立不起来我的勇气吗?
姑父见我还是一句话没回答,还在不停“唠叨”着。如果我真的答应了,可并没有做到,我会认为那将是我丢脸的事。如果不答应吧,人家又该说了,你看看,这孩子,真没有出息,连这么一句响亮的话都说不出来。姑父见我很久都没有言语,便对我失去耐心了。姑父走了。这件事,真是让我左右为难。一边是晃人眼的大红票,一边是让人讥讽的嘲笑。其实我并不是为红票而把考试成绩提高,只是对自己没有信心。没有信心的原因还不就是因为我上课时不认真听讲吗?还不就是因为上课时的贪玩吗?
我现在对期末考试简直就是心惊肉跳,一提起期末考试我就有一种被吓得屁滚尿流的感觉。如果考试没考好,不但让外人瞧不起,还会使家人对自己丧失信心。怎样能让家里家外的人都对自己刮目相看呢?也只有平时认真读书,现在好好复习了!
这件事我终于想通了:今后我一定好好学习,上课时认真听讲,勤学好问 。还有现在这种不安的感觉吗?现在我的烦恼消失了。即使没有100元的鼓励,也要把好好学习,将来成为国家的栋梁之才。